保守爸點頭 曾少宗在父母見證下簽這份文件

「生死接線員」演員曾少宗(左起)、製作人楊中天、演員李杏重返拍攝地彰基簽立器捐同
「生死接線員」演員曾少宗(左起)、製作人楊中天、演員李杏重返拍攝地彰基簽立器捐同意書。圖/公視提供
2019-05-30 19:31聯合報 記者杜沛學╱即時報導

公視製作、台灣首部器捐移植協調師職人劇「生死接線員」6月1日將播出最終回,飾演外科醫師的曾少宗與飾器捐協調師的李杏,徵求父母家人同意後,30日重返拍攝地彰化基督教醫院,參與活動簽立器官捐贈同意書。

曾少宗在演出後與一個多月內跑各大醫院宣傳,透過與捐贈、受贈者家屬間互動「深深覺得器官捐贈是需要大家關注的議題」,「其實一開始,我真的很想要簽器捐同意書,但礙於身體髮膚受之父母關係;播出時間不斷地與他們討論劇情,到後來父母看完每集,也會主動打電話跟我分享哪個點落淚,哪段戲很有感。」

曾少宗日前赴義大醫院宣傳,父母親到場支持,看片後深受感動,曾少宗形容「他們更深信器官捐贈是一件非常有意義的事,也深刻了解我的演藝工作確實可以為社會帶來影響。」他之前擔心父親個性較保守,戲播出後才提出想簽器捐同意書,未料父親爽快直說:「你已經是大人,可以決定你想做的事情,你想做什麼,我們都贊成。」曾少宗感動表示:「他們沒有太多的反對,這是我特別欣慰開心的。也感謝父母親的開明,同意又支持我做這件事情。」

李杏則表示:「可以幫助到需要幫助的人,只要我有能力都很願意去做,何況器捐是一種對生命延續的概念,我覺得很重要。」她也透露:「我自己是在跟我媽一起看完3、4集時,雲淡風輕地問了一下她:『如果簽器捐同意書妳應該不會反對吧?』媽媽也就雲淡風輕地回我:『你要幹嘛就自己決定。』」

李杏也解釋,是在了解媽媽個性與觀念前提下,才這樣問她,「如果父母觀念還是比較傳統或對器捐不理解,建議邀請他們看『生死』全劇,問他們好不好看,如果覺得好看,那接著聊下去(器官捐贈議題)應該就會容易了。」

李杏參與簽立器捐同意活動。圖/公視提供
李杏參與簽立器捐同意活動。圖/公視提供
曾少宗(左)、李杏參與簽立器捐同意活動。圖/公視提供
曾少宗(左)、李杏參與簽立器捐同意活動。圖/公視提供
曾少宗返彰基參與器捐書簽立活動,並簽祝福小卡給器捐家屬。圖/公視提供
曾少宗返彰基參與器捐書簽立活動,並簽祝福小卡給器捐家屬。圖/公視提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具惠善 熱依扎 安宰賢 江恆亘 邱琦雯 走光 王瞳 謝忻 馬俊麟 郭雪芙 劉以豪 雞排妹 福原愛 阿翔 李榮浩