百歲仁醫故事翻拍戲劇 眾星歡喜替楊思標慶生

大愛劇場《百歲仁醫》劇中演員伊正(左)、高慧君(中)、方馨(右)合影。聯合報系記
大愛劇場《百歲仁醫》劇中演員伊正(左)、高慧君(中)、方馨(右)合影。聯合報系記者林伯東/攝影
2019-06-03 23:32中央社 台北3日電

前台大醫院院長楊思標半輩子鑽研結核病,大愛電視台把他的故事翻拍成影視作品「百歲仁醫」,選在楊思標生日前一天舉行慶生會,飾演青年楊思標的王建復等藝人也歡喜替他慶生。

楊思標被譽為「台灣胸腔X光判讀之父」,4日即將過百歲生日的他,今天在台北出席大愛電視台舉辦的百歲慶生暨大愛劇場「百歲仁醫」感恩會,劇中主要演員王建復、張靜之高慧君方馨、蔡阿炮、伊正等人也出席宣傳,並歡喜替楊思標慶生。

「百歲仁醫」呈現楊思標畢生無私奉獻醫界的故事。楊思標大學時罹患肺結核後,所幸存活下來,並決定跟隨恩師桂重鴻鑽研肺結核病,之後楊思標診斷出台灣首個肺癌病例,也到金瓜石礦坑施行塵肺症研究,更前往蘭嶼研究當地原住民的肺結核,拯救無數患者生命。

楊思標擔任台大醫院院長期間,投入花蓮慈濟醫院籌辦及推動兩院醫師建教合作,後來更擔任慈濟護專第一任校長,培育護理人員。楊思標今天吹蠟燭時說,很開心參加感恩慶生會,就算是百歲,只要走得動,他就會繼續將醫術及醫德傳承給後生晚輩。

飾演青年楊思標的王建復表示,詮釋這個角色備感壓力,因為看了楊思標故事後,發現楊思標從生病住院到突破種種困難,接著從事醫學工作,不斷告訴後輩不能放棄、勇往直前,「雖然我是演藝人員,但是他的精神和態度值得我們學習。」

王建復以往常演醫生角色,他打趣說,從婦產科、小兒科、骨科到這次飾演胸腔科醫師,幾乎演了近10次的醫生,也提到以前曾想過當醫生救人,「但就是沒好好念書」,如今因為演出楊思標,讓他了解到當年台灣的肺結核狀況有多麼嚴重。

「百歲仁醫」一共10集,4日晚間在大愛電視台播出。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

姜至奐 詹惟中 夏宇童 超人回來了 溫碧霞 夏和熙 走光 台北電影節 茵芙 蜘蛛人 高雲翔 吳宗憲 黃文星 迪麗熱巴 深田恭子