甄珍新書首度揭露 為何和謝賢離婚、嫁劉家昌內幕

《真情真意:華語影壇第一代玉女巨星甄珍的千言萬語》。圖/時報出版提供
《真情真意:華語影壇第一代玉女巨星甄珍的千言萬語》。圖/時報出版提供
2019-06-28 09:36聯合報 記者何定照╱即時報導

著名藝人甄珍今將推出首本自傳《真情真意:華語影壇第一代玉女巨星甄珍的千言萬語》(時報出版),首度揭露當年她為何和前夫謝賢離婚,又嫁給導演劉家昌的內幕。造成兩人分手的關鍵,則是有個晚上被人看到甄珍、劉家昌在飯店同處的誤會。

書中寫道,劉家昌早就對甄珍有意,但一開始甄珍不理他,決心要成為名導演後,再來追甄珍。

1974年,甄珍嫁給香港藝人謝賢,劉家昌自述像被雷電擊倒,痛不欲生,自稱「我幾近崩潰,活不下去,覺得自己無能,所有工作都無法做了,甚至有了去死的念頭。」他的友人說,劉家昌後來已是知名導演,一旦知道甄珍結婚了,後悔大意失荊州,奪人之妻乾脆明著來,哪怕他人批評。

書中寫甄珍嫁給謝賢時,劉家昌已拍了20多部電影,是中影的台柱。他在中影錄音室召集「劉家班」開會,大張旗鼓規畫「搶妻大戰」,因為甄珍往返台港兩地,他指揮香港由張沖負責,台灣有白景瑞、劉維斌以及眾多幕後人員,大夥決定:第一,包圍甄珍,第二,隔離謝賢,第三,劉家昌展開能寫能唱的浪漫攻勢,趁熱拆散新婚夫妻。

書中記錄,之後劉家昌的哥兒們、導演白景瑞把甄珍夫妻倆行蹤都告知劉家昌,劉家昌每天送花到片場、家裡,派人時時靠近甄珍,小聲說「劉導演問候您好」。白景瑞也製造各種讓甄珍、劉家昌相處的機會。連回到香港,劉家昌都還每天託人送花。

甄珍自述,劉家昌緊迫釘人,所有人也圍在她身邊讓他追她,讓她壓力很大。由於她得在台灣拍戲,劉家昌幾乎天天到她家報到,記者日日報導他追甄珍,讓謝賢很受不了。

書中說,一回甄珍去日本,劉家昌隨即趕來,跑來飯店找甄珍,雖因生病體力不濟,還是跪倒在地抱著吉他唱入「為何不回頭」。

隔天一大早,劉家昌在大廳打電話說他要到房間來,甄珍說媽媽在房裡不方便,她自己下去,但是他還是跑上來,兩人在走廊相遇,一起坐電梯到一樓,沒想到電梯到一樓,門一開,香港導演羅維站在電梯口,看到他倆在電梯,像是人贓俱獲,眼睛圓睜、嘴裡雪茄立刻翹上去,甄珍就知道完蛋了。

第二天,港台報紙的頭條全都是「甄珍和劉家昌在日本密會」,謝賢大為震驚,甄珍說,「我向他解釋,但這個不可思議的誤會,讓他開始懷疑我!」

之後因劉家昌邀甄珍主演 《日落北京城》,謝賢因先前堅決反對她接劉家昌戲,三人約在國賓飯店談。謝賢直接問劉為何公開說喜歡甄珍,劉家昌對謝賢坦承愛甄珍十幾年,但是她現在是謝太太,這些愛會永遠埋在他心裡, 但是永遠愛她。最後甄珍也接了這戲。

之後,劉家昌仍不斷追求獨自在台的甄珍,新聞風風雨雨,謝賢卻在港。有一天,謝賢打電話來說兩地媒體天天報導他們的新聞,這樣下去太痛苦了,就離婚吧!甄珍說,她聽了很難過,謝賢怎麼不相信她呢?既然他已經提出來,她就答應了。

書中說,1976年6月1日,兩人如約在香港簽字離婚。劉家昌幫她買了機票,並派他的妹婿陪她回香港,美其名是沿途照顧,實則是避免她變卦。抵達香港機場時,謝賢一個人站在角落,她被幾位朋友簇擁著上車,「我直接入住半島酒店,劉家昌安排得滴水不漏,大家都沒有回頭路了。」

甄珍、謝賢不到半個小時簽完離婚,結束了六年的感情。劉家昌在松山機場欣喜迎接甄珍,三年後,兩人結婚。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

陳子玄 高以翔 陳建隆 何如芸 許孟哲 王瞳 周亭羽 郭彥甫 劉畊宏 馬俊麟 吳淑敏 走光 高宇蓁 王力宏 狄鶯