「一把青」導演再推歷史大作 「墨婷」將和他大談異國戀

温貞菱在「傀儡花」中挑大樑飾演女主角「蝶妹」。圖/公視提供
温貞菱在「傀儡花」中挑大樑飾演女主角「蝶妹」。圖/公視提供
2019-07-09 16:57聯合報 記者杜沛學╱即時報導

「一把青」導演曹瑞原再度推出旗艦歷史劇公視「傀儡花」,9日曝光卡司,找來「墨婷」温貞菱再度合作,出演故事主人翁「蝶妹」,劇中她的背景是客家人與原住民混血,通曉多種語言,需要講排灣語、英語、客家話、閩南話,温貞菱透露和自己的成長背景有些相似。

温貞菱提到:「我的爺爺是新竹的客家人,家裡以海陸腔對話,母親是菲律賓混血(菲律賓、西班牙、福建),從小與家人們因為語言隔閡,總有一種對自己身份認同的不確定感,而這樣的感受運用在「蝶妹」身上產生了強烈的連結。」現在她也為戲開始進行語言課程。

温貞菱將與飾演法裔美國領事「李仙得」的法比歐共譜異國戀,這也是法籍藝人法比歐首次挑大樑演出電視劇,法比歐表示:「這個故事非常特別也很有意義,在戲劇製作上具有極大挑戰,深入了解這個時代背景則是我最大的功課,為了更投入角色,已經買了描述這個角色背景的歷史書研讀。」他也提到相當欣賞曹瑞原導演看故事的角度,「當我在聆聽他講故事時覺得非常有吸引力,非常榮幸參與演出。」

周厚安也是二度與曹瑞原合作,劇中演出英國洋行代理人「必麒麟」,周厚安認為,演出歷史劇就像「出國旅遊」,去一個語言不同的地方,不知不覺去習慣、去喜歡上一個差異,這不只是給觀眾,也是給演員一個學習的機會,「這個角色來自英國東中部,口音混雜了北方的特徵與南方的影響,這樣的腔調相對獨特,當前海內外的影視作品中還沒有角色可以參考,對我來說是一大挑戰。」

曹瑞原為選角走訪部落,感嘆要拍這樣的片子並不容易,接下來預計8月開拍,才是挑戰的開始。拍這部戲的初衷是希望能親睹福爾摩沙被描述為「婆娑之洋,美麗之島」的那個時代,「那個時代的台灣是一個蠻荒的島嶼,我們真的該感激,該惜福,因為,台灣真是好不容易才能走到今天。」

「傀儡花」大部分場景集中在屏東拍攝,曹瑞原希望可以帶出台灣之美,讓年輕人知道,在他腳下是一片美麗的土地,而這樣的使命感,令他無懼向前,雖然劇本、場景重建都相當困難,製作經費也還不足,前路困難重重,曹瑞原說他不會放棄,他想讓台灣影視產業再度燃起信心。

周厚安飾演英國洋行代理人「必麒麟」。圖/公視提供
周厚安飾演英國洋行代理人「必麒麟」。圖/公視提供
法比歐挑大樑演出法裔美國駐廈門領事「李仙得」。圖/公視提供
法比歐挑大樑演出法裔美國駐廈門領事「李仙得」。圖/公視提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安苡愛 走光 姜至奐 林明禎 吳宗憲 蔡詩芸 潘迎紫 馬俊麟 謝忻 張彬彬 ØZI 謝震武 林心如 白敬亭 夏宇童