前主播失業走投無路 終於找到這份工作

郭岱軒最近有展場主持人的工作上門。圖/摘自臉書
郭岱軒最近有展場主持人的工作上門。圖/摘自臉書
2019-07-13 14:10聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

主播郭岱軒日前出書「失業100天」,自白人生被裁員的低潮,經過180天,他終於重返就業市場,7月15日起每周一到周五午間11點07分在中廣新聞網主持Live節目「新聞 Eleven」。他表示原先是到中廣面試政治線記者,沒想到無心插柳竟然變成節目主持人,他鬆了一口氣表示:「本以為可以百日告別失業,沒想到拖到快2倍時間才找到工作!」

郭岱軒說,面試當下和3名面試官相談甚歡,「對方確認不少採訪技能,像是連線、寫稿是不是都沒問題,而且他們的表情就是讚許的模樣,我想這樣應該有譜了吧」,不料自此石沉大海2個禮拜,讓他自信備受打擊,期間他上中廣節目宣傳新書,忍不住對主持人吳建恆哀怨自己被中廣打槍。所幸沒多久他就接到工作邀約,讓他喜出望外,後來才知道中廣認為他能言善道,當政治記者太可惜,希望他能發揮所長,特地為他開了新節目。

他一手包辦節目企劃與方向,花了2天就交出企畫書,規劃「新聞搶先報」、「新聞café聊是非」、「新聞點播機」等內容,並開放民眾透過YouTube直播和他即時互動。中廣同事驚訝問他怎麼那麼快就交出企劃,才知道郭岱軒在政大求學期間,就參與3年學生電台,並同時在台北、教育電台實習。他甚至在成功嶺服替代役時,也和廣播脫不了干係,在幹訓班擔任播音分隊長,他回憶當時每天早上6點要播放起床號「替代役之歌」,天沒亮就要摸黑準備,有幾次差點睡過頭,險被受罰影響放假。

對重新找到工作,郭岱軒感激表示,十分珍惜被裁員後整個心情的轉變,「若沒被裁員,活在舒適圈中,最終就是當個作編譯新聞的編輯,也不會有現在很想做的工作上門」。他也慶幸經紀公司願意幫他出書,除了讓他藉由書寫抒發心情,他笑說:「某種程度,寫「失業100天」就是公開的求職信。」出書後有10幾個面試機會,有壽險公司看上他的口條,邀他拉保險,也有房仲和銀行積極傳訊息要他投身業務行列,「其實會慌,有時想乾脆去試試看好了,不然去端盤子也好」。走過這一遭,他建議同樣面臨失業的人,「一定要耐心等候 ,更好的機會就在後頭。」

郭岱軒以前替代役就有廣播經驗。圖/艾迪昇傳播提供
郭岱軒以前替代役就有廣播經驗。圖/艾迪昇傳播提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具惠善 熱依扎 安宰賢 江恆亘 邱琦雯 走光 王瞳 謝忻 馬俊麟 郭雪芙 劉以豪 雞排妹 福原愛 阿翔 李榮浩