「大時代」王瞳切割也沒用 勾纏引婆媳戰網驚:花系列

獨/「惡女始祖」皮蛇纏身再曝怪病 骨肉分離聞女淚崩

苗可麗一提女兒、家人就落淚。記者林俊良/攝影
苗可麗一提女兒、家人就落淚。記者林俊良/攝影
2019-07-15 19:54聯合報 記者陳慧貞╱即時報導

金鐘視后苗可麗當年以「台灣霹靂火」中的「公車萍」走紅,連珠砲式的經典罵人橋段,堪稱最會罵人的8點檔「惡女始祖」,這些年來她努力挑戰自我,跨大銀幕、演音樂劇,這半年竟連演2部戲、2齣舞台劇、1部電影,累到「皮蛇」老毛病半年爆發2次,更嚴重時,某天睡醒眼睛乾到完全睜不開,經醫師檢查結果竟是「類風濕」。

日前剛結束音樂劇「台灣有個好萊塢」演出,又投入八大「一起幹大事」宣傳,緊接著又有舞台劇「七十三變」的排練,苗可麗的工作馬不停蹄,她接受本報專訪,提到原本打算這陣子要好好休息的,因她長期拍戲忙碌、壓力大,導致免疫力下降,每半年就會有「皮蛇」(帶狀皰疹)纏上身,病發時水泡會長在腰部,偶爾手勾包包的部位,一等拿下包包,該部位立刻發紅起一粒粒皰疹,令她困擾不堪、痛不欲生。

沒想到這半年,她連拍「做工的人」、「一起幹大事」2部戲,不知何原因,竟發現自己常處於暈眩、乾渴狀態,一度以為「乾燥症」,後來檢查才知也是免疫力失調導致的「類風濕」,病因就是來自於容易緊張、壓力造成,且需要多補充水分,但她反而笑稱:「差一點是乾燥症,如果是的話,很可怕,會沒辦法分泌淚液耶,你演戲可能會哭不出來耶,所以那陣子我都要點人工淚液,因為太乾了。」即使生病,想的還是演戲。

苗可麗跟前夫12年前離婚,離婚後女兒託自己的父母住在台中,為了賺錢給家人過更好的生活,她忍受和女兒骨肉分離、兩地思念,獨自在台北打拚,因而每每錯過女兒成長重要階段,第一次來生理期、畢業典禮,她都不在女兒身邊,日前她演舞台劇,正念高中的女兒特地北上來看,但她因表演結束後還有慶功宴,女兒又趕著回台中,母女無法多相聚,她難過說:「她是我女兒耶,怎麼好像客人,所以女兒香港國標舞比賽,我就跟公司說,幫我請假,我一定要去。」言談間都是心酸。

離婚後,苗可麗維持單身至今,她坦言恢復單身後,一度對於再找對象,身邊有朋友要介紹,她都十分樂意,但後來一次交往的經驗,對方甚至在外造謠,讓她對於再談感情,望之卻步,笑說:「現在一個人也滿好的,隨緣囉。」

苗可麗一聊到戲,眼睛發亮。記者林俊良/攝影
苗可麗一聊到戲,眼睛發亮。記者林俊良/攝影
苗可麗喜歡自我挑戰。記者林俊良/攝影
苗可麗喜歡自我挑戰。記者林俊良/攝影
苗可麗自我要求完美,容易緊張壓力大,導致免疫力失調。記者林俊良/攝影
苗可麗自我要求完美,容易緊張壓力大,導致免疫力失調。記者林俊良/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 YouTuber 謝忻 黃心娣 具惠善 周子瑜 熊熊 安宰賢 拐拐 王俊凱 郭雪芙 馬俊麟 蕭亞軒 朱智勛 鍾楚紅