照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

唐從聖媽媽現在穩定復健。圖/年代提供
唐從聖媽媽現在穩定復健。圖/年代提供
2019-07-19 11:26聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

唐從聖日前接受年代新聞「聚焦2.0」專訪,分享照護失智雙親的心路歷程。他自爆曾經崩潰過,某次下工後凌晨飛機抵台,沒想到媽媽大半夜的在家裡哭鬧要去台南,他軟硬皆施都不管用,情急下只好喊出「不想活了」作勢撞牆,沒想到媽媽不僅沒有平靜下來,反而快他一步衝去撞牆,所幸被從從一把抱住才沒釀成憾事。

自父親2015年過世後,唐從聖對母親的照顧更加無微不至,他高齡80歲的母親罹患失智症已經10年,但失智症狀仍控制在輕度,連權威醫生都嘖嘖稱奇,也讓主持人高文音大讚從從「孝心感動天」。

從從也分享了幫助失智母親復健的3個生活妙招,首先是他聽從朋友的意見飼養了一隻非洲灰鸚鵡「多多」陪伴母親,因為鸚鵡智力相當人類的5歲,媽媽平常可以教「多多」說話來訓練腦力。

第二招則是讓媽媽「對發票」,透過對獎的過程,幫助媽媽激活手部跟腦部,家人甚至會故意蒐集得獎的發票給媽媽來增加成就感。最後一招則是用乒乓球拍打氣球,不僅讓年邁的媽媽可以增加運動量,此項遊戲也獲小朋友喜愛,大大增進了媽媽與孫女的感情。

唐從聖曾經身心俱疲。圖/年代提供
唐從聖曾經身心俱疲。圖/年代提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 YouTuber 謝忻 黃心娣 具惠善 周子瑜 熊熊 安宰賢 拐拐 王俊凱 郭雪芙 馬俊麟 蕭亞軒 朱智勛 鍾楚紅