「炮仔聲」男星落魄香港吃泡麵 譚詠麟出手相救成恩人

陳宇風(中)到世新大學演講  圖/星之國際提供
陳宇風(中)到世新大學演講 圖/星之國際提供
2019-07-24 16:43聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

陳宇風近期因「炮仔聲」林至文,角色劇情緊湊收到年輕學子喜愛關注,今天受邀到世新大學媒體先鋒營演講。和來自各地的新生,談到自己遇挫折如何努力向前,如何從偶像歌手歌手轉換到戲劇演出,獲得金鐘獎肯定的心路歷程,他表示,最難忘1997年合約受阻,在香港吃泡麵度日時,感謝譚詠麟譚校長的提攜之恩!

陳宇風和弟弟陳熙鋒,曾經因為俊俏的外型,組成了台灣早期當紅的美少男團體「top twins 」,正獲矚目時,很可惜只發了一張唱片「愛有靈犀」,唱片公司就結束了,輾轉合約賣到香港公司,在1996年前後到香港發展,卻因為無法發片、與經紀人理念不同,被冷凍三年。當時的合約是全面性的,所以回台灣也無法工作曝光。回想起當時對於前途很迷茫,身上也沒有錢,兄弟兩人窩在香港租屋處吃泡麵,陳宇風說,連回台灣的機票錢都沒有,真的很恐懼,思考人生下一步要怎麼安排,也許就離開演藝圈轉行發展時,很幸運透過香港朋友的介紹,認識了譚詠麟譚校長。

陳宇風說,當時校長很欣賞兄弟倆的演出,只簡單問了幾句合約的問題,就說:「台灣香港不給你們唱,沒關係我帶你們全球巡迴演出!」有了校長的保護層,兩人全球走透透,擔任譚校長演唱暖場嘉賓。一次在紐約的演出前,譚校長還帶兩個人,和當時也在紐約做活動的偶像劉德華一起午餐,陳宇風很難忘,「校長和劉德華一邊吃飯,還鼓勵我們,合約糾紛總有,還年輕,不要擔心三年,很快就過去了。」

而限制合約還剩半年期滿前,校長大氣把粵語流利的陳宇風介紹給TVB電視台簽約,可以成為戲劇培訓演出的藝人。當時TVB簽約藝人,是月薪制度,有保障也有限制,談的理想。一直在等待機會的陳宇風,卻猶豫了。他說:「這些年內心真的很感謝譚校長的提攜,並且建議我從偶像歌手轉型到戲劇演出,演藝路才會長久。但是考慮家人在台灣,最終決定回到人親土親的台灣發展。」

陳宇風在世新大學的演講,和年輕學子分享了很多小故事,包括自己剛回台灣演戲,連走位、看鏡頭都不會,被導演狂罵是長的帥也沒有用的笨蛋。雖然覺得很沒有面子,卻激起他不斷學習、努力詮釋好角色的決心。演藝路上的挫折壓力,如今都化成甜美的果實。他還偷偷在投影片上放了多張自己和愛妻葉家妤的合照,笑說,這是我人生最重要的知心伴侶。

陳宇風(中)到世新大學演講  圖/星之國際提供
陳宇風(中)到世新大學演講 圖/星之國際提供
陳宇風(中)到世新大學演講  圖/星之國際提供
陳宇風(中)到世新大學演講 圖/星之國際提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 謝和弦 楊晨熙 古力娜扎 辜莞允 林志玲 放浪兄弟 馬俊麟 王瞳 范冰冰 茵茵 鮪魚 AKIRA Selina 馬思純