獨/文化部每年上億資金挹注電視產業 沙漠裡最終開出什麼花?

文化部今年就補助「國際橋牌社」4520萬的金額。本報資料照
文化部今年就補助「國際橋牌社」4520萬的金額。本報資料照
2019-07-25 19:21聯合報 記者葉君遠╱即時報導

文化部每年拿上億資金挹注綜藝、戲劇產業發展,但錢投進入、效果出不來,有些作品收視甚至趨近於零,今年8月又將公布補助名單,業界都在擔心,最後結果仍毫無助力,而這些,全是納稅人的血汗錢。

韓國娛樂產業發達,背後有政府大力支持。這些年,台灣的文化部也編列預算投入電視產業,大致分兩個區塊,「影視及流行音樂發展司」拿10幾億給公廣集團,「文化部影視及流行音樂產業局」則編列1億餘給各製作公司做節目使用,前者,是百分之百給付,後者,文化部補助不超過全預算49%,合作那方自己要出超過51%。

但幾年下來,很多戲或綜藝,拿到補助後成效不彰,5年前葉天倫的「雙城故事」拿了3千萬補助,單集收視平均0.63,換算成廣告收益,各別電視台的單集收入不到20萬。薛聖棻製作Lulu、陳漢典和阿KEN搭檔的綜藝「公主我來了」拿了490萬,甚至做一季就收;而張菲的「綜藝菲常讚」拿到8百萬補助,收視雖然超過1,仍打烊不做。前豬哥亮的節目製作人黃淑宜製作的「鬥陣來熱鬧」拿的是每集20萬全額補助,而非電視台、文化部各出一半,播出平均只有0.1幾。

檢視歷年案例,結果令人震驚,甚至很多項目,觀眾根本沒印象,案子就結束了。文化部只問補助,不問成效,成了制度設計上的錯口,錢每年丟進大塘,最後無聲無息。另一廂,製作公司今年做的不好,怕留下「案底」明年申請不到錢,只要換個公司、人頭重新遞案就能過關。而參與審案的評審,看到送進來的案子是曾經合作的老友、恩師、夥伴,錯綜關係下也多半放行,因為未來還有各種合作機會,關係不能打壞,無論那一項,都有可以「私自」操作的空間。

文化部補助多年,戲劇只有植劇場通靈少女做出成績,綜藝仍奄奄一息。

今年補助案子5、6月送件,6月底截止,8月即將公布誰得標,參與投標的電視台高層憂心未來給出建議,無論綜藝、戲劇,送件時需一半「盲測」,只看案子,不看人頭,讓內容出線。而公廣集團的不該全額補助,電視台也該出部分資金,唯有自己出錢,怕賠,做出來的東西才有競爭。

針對電視業界疑慮,文化部晚間做出回應,以下是文化部回應內容:

文化部嚴正澄清,文化部進行各項影視音內容補助評選時,均邀請專家學者組成評選小組進行嚴謹評選,絕非有媒體報導所稱「放水流」之狀況,為全面落實影視音相關補助措施審查資訊透明化,自2017年起,文化部於各項補助要點均增列評審名單及評選結果須對外公開,並刊登於文化部獎補助資訊網。各項評選亦依據補助要點規定,要求評審於評選及審核時嚴守利益迴避及價值中立之原則,公正執行職務。

另為提升我國產業原生內容力及國際競爭力,文化部影視局各項內容製作補助均以鼓勵業者開發新穎題材、多元劇種及節目類型,提升內容製作規格,強化國際市場競爭力為核心。獲補助者,均須依據節目製作進度及契約規定繳交文件,由評選小組審核各期驗收文件並提供專業建議,以確保各獲補助案如質履約,達到輔導發展的政策目的。

此外,華視為政府依據「無線電視事業公股處理條例」規定,將股份捐贈予公視基金會所設立的公共化無線電視台,並不會領取前述之輔導金。文化部依「無線電視事業公股處理條例」相關規定,於2018編列預算補助華視製播優質台語節目專案計畫。文化部表示,本部補助公廣集團進行內容產製時,主要考量為節目內容品質,例如華視運用本部補助經費所製作之電視電影「忘川」,入圍2019年義大利「奧尼羅影展」的「最佳影片」及「最佳導演」,並獲得該影展之最佳導演獎,即是一例。

為使前揭專案計畫之執行符合公共價值,計畫執行前文化部邀請學者專家召開諮詢會議,就其執行內容提供意見,以確保其節目品質均能符合公共價值及執行目標。另為了解該計畫工作項目執行情形,以及查核相關財務支出憑證及節目委製案之採購流程及製作品質,文化部亦邀請專家學者定期赴華視進行實地查核,以確實掌握計畫執行進度、財務運用情形及節目品質。

張菲當時的「綜藝菲常讚」文化部挹注了8百萬補助金,最後仍然收攤。圖/華視提供
張菲當時的「綜藝菲常讚」文化部挹注了8百萬補助金,最後仍然收攤。圖/華視提供
「公主我來了」拿了文化部490萬補助,做了一季就收攤。圖/東森提供
「公主我來了」拿了文化部490萬補助,做了一季就收攤。圖/東森提供
葉天倫的「雙城故事」當時領了3千萬補助,但每集平均收視只有0.6。圖/青睞影視提...
葉天倫的「雙城故事」當時領了3千萬補助,但每集平均收視只有0.6。圖/青睞影視提供

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

詹仁雄 邱琦雯 馬俊麟 詹惟中 王瞳 艾美獎 王淨 陳孝萱 返校 Angelababy 走光 黃尚禾 楊麗花 楊丞琳 丁國琳