驚!黃子佼遭昔日同窗爆料:「他會偷翻女生裙底」

小禎自爆菸癮5年 因這原因一夕戒掉

小禎曾有菸癮。圖/緯來提供
小禎曾有菸癮。圖/緯來提供
2019-07-26 10:34聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

沈玉琳、郭昱晴、曾智希上「醫次搞定」,分享國人十大死因之一的肺部疾病。曾擔任戒菸大使的沈玉琳提及自己有長達25年的菸齡:「我其實很不喜歡菸味,抽菸只是一種社交工具,當了戒菸大使之後才真正斷了菸癮。」小禎也自爆年輕的時候曾經抽了五、六年菸:「突然有一天覺得菸味很討厭,一夜之間就全戒掉了,瞬間不管是跑步或唱歌,肺活量真的差很多。」家醫科醫師也呼籲,只要抽菸半包超過十年,就有可能罹患慢性阻塞性肺病,死亡率也逐年增加。

提到肺部功能,曾智希說自己從小就有氣喘:「後來靠游泳訓練來改善就沒有再發作,直到最近有一次在家裡吃麵,外面巷弄在消毒,我吃一吃突然不能呼吸,還以為被噎到就跑去催吐,後來倒在地上,眼淚鼻水口水一直流,趕快用最後的力氣打電話叫媽媽救我,送醫後才知道是對外面的消毒水過敏引起氣喘。」醫師也表示,食物和氣味都有可能成為過敏物質,可以透過檢測來避免接觸過敏原,同時可適量運動來改善氣喘。

沈玉琳也分享去年健康檢查做了低劑量電腦斷層,結果照出肺部有毛玻璃陰影,疑似肺癌症狀,讓沈玉琳人生跑馬燈一一浮現:「醫師叫我六個月後再來追蹤,我跟他協商改成三個月後回診,我去年有一段時間都在強顏歡笑,後來檢查完才知道是之前感冒肺炎,傷口癒合後的結痂,虛驚一場害我那三個月度日如年。」

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

曾智希曾經過敏發作送急診。圖/緯來提供
曾智希曾經過敏發作送急診。圖/緯來提供

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱蕾安 三上悠亞 范植偉 曾馨瑩 王瞳 王心凌 Kimberley 走光 于美人 金泰希 馬俊麟 貝克宇 丁國琳 阿信 圭賢