Janet主持台語節目 感恩台語讓她出頭天

主持人Janet(左)及葉欣眉首次搭檔主持節目。圖/公視提供
主持人Janet(左)及葉欣眉首次搭檔主持節目。圖/公視提供
2019-08-13 17:38聯合報 記者林怡秀╱即時報導

Janet與葉欣眉(瑪莉亞)搭檔主持公視台語台全新兒少益智節目「旺來西瓜仙拚仙」,兩人都來自台語母語家庭,從小就說台語走遍天下,可是首次挑戰全台語主持就碰到難題,Janet想形容自己最愛的阿媽是位超級「美人」,卻脫口說成了「米奶阿媽」,幸好每次都有台語顧問老師從旁提點,外加首席家教Janet的爸爸親自到錄影現場嚴格督導,讓兩位主持人有信心講出更精準的台語。

Janet坦言:「能在演藝圈出人頭地,我真的要感謝我的台語!」,因為從小在美國長大的她來台前不會中文,只會講台語和英文,但卻因為「只會台語和英文」受到台灣觀眾的青睞。從阿媽、爸爸一脈傳承來的母語,Janet毫不遲疑地表示當然會從小教小孩講台語,並透露1歲多的兒子現在已經會用台語講「好食(好吃)」、「跋倒(跌倒)」,這條母語的血脈將繼續流淌在子子孫孫的生命裡。

Janet說,因自己也有孩子,這個節目能夠帶領父母們發現另一種與孩子相處的模式,父母也能像是朋友一樣與小孩互動;葉欣眉則直言,與小孩互動不要用「我教你」的心態,而是把小孩當成同輩,雖然常被參賽小學生笑「幼稚」,但她認為在和小孩的互動過程,雙方都能學習到知識,以及如何重新認識、理解一個人。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏宇童 賴冠霖 梁靜茹 瑪莎 丁小芹 雞排妹 賀一航 走光 江恆亘 復仇者聯盟 李詠嫻 王瞳 孫協志 萊恩雷諾斯 福原愛