為節目拍攝一年 主播竟成撿屍大隊

白心儀翻山越嶺尋找石虎。圖/東森提供
白心儀翻山越嶺尋找石虎。圖/東森提供
2019-08-17 16:20聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

主播白心儀為了東森新聞專題「地球的孤兒」節目,跟隨「石虎媽媽」陳美汀博士追蹤紀錄台灣一級保育動物 - 石虎。體認到石虎保育不能再等,為了喚醒民眾對石虎的重視、完整報導石虎生存困境,白心儀笑說,這是她「從影以來」訪問過最多單位的一集,製作團隊訪遍林務局、屏科大、特生中心、高公局、路殺社...等等超過十個單位,持續一年密集追蹤終於拍攝完成。

為了這次拍攝,白心儀進入苗栗山區,這是目前最大的石虎棲地,陡峭的竹林間便是石虎出沒的地方,白心儀隨著專家翻山越嶺,用砍下的竹子充當登山杖,協助裝監視器追蹤石虎蹤跡;鑽進草比人高的山徑,忍耐著蚊子大軍叮咬和蜘蛛一直往身上鑽,尋找石虎的腳印;還摸黑進入石虎生態走廊,試圖追尋石虎足跡。

台灣最後的原生貓科動物 - 石虎,很有可能在20年內從台灣本島消失。由於人類的大量開發,棲地縮減了八成,石虎覓食困難,也因為與人類生存範圍重疊,路殺、毒殺、犬殺、獵殺,的比例越來越高,光是2019年上半年被車撞死的石虎就有16隻,竟是歷年路殺最多!在石虎議題不斷被報導、保育意識明顯提高的今年,得到這樣的結果,讓人痛心。而路殺還不是最大致命原因,由於覓食不易,石虎入侵雞舍的機會增加,而雞農也因此設置獸夾、毒餌進行捕捉。根據估算,每年因為雞舍衝突而致命的石虎,多達20到50隻。因此白心儀隨著專家團隊深入石虎棲地,追蹤拍攝企圖找出解決衝突的辦法。然而,長達一年的拍攝記錄,白心儀感嘆,這次連一隻野生石虎都無緣見到,這一年下來遇到最多的,只有石虎屍體。

為了讓石虎在台灣繼續繁衍存續,陳美汀博士十多年來不斷地演講宣導,希望透過社區共識一起打造友善人虎共同生存空間,也指導雞農架設圍籬防止石虎補食,甚至募資為損失慘重的雞舍進行補貼,逐漸有更多雞舍願意響應配合。台中還因此有了自發的「山貓幫」,集資買林地,防止生態關鍵棲地被開發,十多年下來,已經買了十座山貓森林,為石虎留下生存空間。

白心儀發現路殺石虎屍體。圖/東森提供
白心儀發現路殺石虎屍體。圖/東森提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

咘咘 安以軒 馮德倫 蔡依林 詹惟中 謝忻 邱淑貞 阿翔 賀一航 林依晨 安宰賢 柯以柔 張韶涵 走光 關穎