「大集合」沒新意無緣金鐘?胡瓜一句話點出殘酷關鍵

胡瓜今天幫Janet跟瑪莉亞助陣。記者李姿瑩/攝影
胡瓜今天幫Janet跟瑪莉亞助陣。記者李姿瑩/攝影
2019-08-31 14:22聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

Janet和瑪莉亞接下公視台語台「旺來西瓜仙拚仙」主持棒,成為兒少益智節目生力軍。胡瓜31日現身開播記者會,為Janet和瑪莉亞送上祝福。胡瓜與瑪莉亞以「歡樂智多星」入圍金鐘獎「益智及實境節目主持人獎」,兩人故意互祝對方得獎。胡瓜對入圍保持一貫的平常心,倒是兒子胡釋安憑「20之後」入圍新人獎,令胡瓜有些擔心肯定來得太早。

Janet第一個棚內綜藝節目「金頭腦」就是與胡瓜搭檔,她笑說胡瓜當時別說罩她,根本都在整她。Janet其實從胡瓜身上學到很多,因為先前主持「瘋台灣」,她不會刻意掌握節目速度,到了棚內才發現要注意主持節奏。瑪莉亞也說,因為自己個性急躁,做料理時沒等到菜煮熟就掀鍋蓋。胡瓜提點她一定要等,就像來賓玩遊戲一直不過關,大家不斷給他機會,最後屏氣凝神只為目睹過關瞬間。

胡瓜表示,在錄影時節目播出畫面大概都在他腦中剪接完畢,所以他能把握錄影效率,但為了鏡頭他也必須等待。像是遊戲類型單元,他知道最後的畫面呈現,所以願意等上一個小時。「節目絕對不是錄久就有收視率,不然都搭帳篷錄到半夜好了。」

胡瓜也把主持益智節目的關鍵教給Janet和瑪莉亞,就是主持人絕對不能知道答案,反應出來的效果才最自然。Janet和瑪莉亞都是高材生,胡瓜稱讚Janet一點就通,對子弟兵瑪莉亞的期許則更高。胡瓜直言瑪莉亞現在在演藝圈還算是國中生,未來的路還很長。「最重要她身段要能放下,愛面子,不能糗,我叫她一定要把包袱丟掉,可以不要那麼聰明。」

胡瓜也感嘆,大家應該要多支持金鐘獎,電視圈應該要更團結,提高產出質量。因為「綜藝大集合」被評審認為沒有新意,胡瓜反問:「如果是電視台,你覺得一個節目做18年好還是1年好?」所以在商業和收視率的權衡下,長壽性節目自然不會像曇花一現的短命節目有新鮮感。胡瓜也笑說不會覺得委屈,「30幾年我都槓了20幾年,有什麼委屈的?我熱愛這片土地,還有機會參與這個盛會,是我的榮幸,得不得獎真的是其次。」

那是否期待胡釋安得獎?胡瓜果斷說:「不會。」他認為胡釋安的年紀正是需要付出和學習的時候,應該加緊腳步。雖然感謝評審肯定,但胡瓜比較擔心兒子,「入圍不一定是好事,但既然入圍了就抱著平常心。」

胡瓜今天幫Janet跟瑪莉亞助陣。記者李姿瑩/攝影
胡瓜今天幫Janet跟瑪莉亞助陣。記者李姿瑩/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 冰與火之歌 海裕芬 走光 綾瀨遙 馬俊麟 王瞳 吳佩慈 放浪兄弟 申敏兒 金宇彬 寄生上流 林予晞 許凱