艾成暴瘦26公斤 還要被問「怎不跟王瞳結婚」

正妹主播過海關被勒索!慘遭強行搜查盤問

舒夢蘭看到老鼠一夜干嚇呆。圖/東森新聞提供
舒夢蘭看到老鼠一夜干嚇呆。圖/東森新聞提供
2019-08-31 16:54聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

東森新聞「聚焦全世界」主持人舒夢蘭日前到非洲最貧窮國家馬拉威,直擊當地物資缺乏的囧況。當地不僅沒水沒電,生活得砍柴挑水,彷彿停留在上個世紀。因為一年有八個月乾旱,民眾得搶在短暫的雨季種植玉米吃上一整年,食物嚴重缺乏,每六秒就有一個孩童餓死。餓得受不了的孩子,得想辦法找食物,把田裡的田鼠曬乾後做成老鼠一夜干,自吃之外還沿街叫賣賺取零用錢。

這裡在平均一天的收入只有一美元,一串五到六隻老鼠干就可以賣到一美元。這是當地最受歡迎的路邊小吃,舒夢蘭餘悸猶存地說,為了拍攝畫面不得不靠近取景,發現老鼠的大小不一,以為是不同品種,沒想到當地民眾回答「因為牠們是同窩一家人,大隻的就是老鼠爸媽!」看民眾吃得津津有味,舒夢蘭驚恐得抖到不行。

八年前舒夢蘭曾到過馬拉威拍攝,已有耳聞當地海關會對觀光客索取費用,因此這次特別將錢財藏好做好萬全準備,海關搜查不到甚至直接盤問她錢在哪裡,「為什麼沒留給我」,費盡一番解釋才順利入境,令人傻眼。

這趟除了馬拉威,舒夢蘭還採訪了世界鑽石產量第一的約翰尼斯堡,因為鑽石產量,這裡是非洲最富有的鑽石城,也因此引來了殖民者和黑幫的覬覦,治安敗壞、毒品氾濫,從鑽石之都變成了犯罪之都。每天平均有56人被殺害、每幾秒鐘就有一位女性被強暴、街上常有黑幫開槍掃射,居民只能擁槍自保。

舒夢蘭在採訪時雖然已經穿上防彈背心,仍然無比緊張,甚至還被鏡頭外的攝影提醒:「妳看起來太驚慌了!妳是主持人啊!」

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

余苑綺 林瑞陽 威爾史密斯 鄧超 李亞萍 李淳 小甜甜 趙小僑 王瞳 余天 天心 馬俊麟 雪莉 陳妍希 林佑星