獨/台商之子跨海追愛 唐美雲單身30年未婚原因曝光

唐美雲小生扮相俊帥。圖/唐美雲歌仔戲團提供
唐美雲小生扮相俊帥。圖/唐美雲歌仔戲團提供
2019-09-03 19:40聯合報 記者陳慧貞╱即時報導

歌仔戲演員唐美雲在眾多朋友的眼中是個「女超人」,一年工作365天不喊累,在團員心目中,她是「嚴師慈母」,不放棄任何一個想學歌仔戲的孩子,無論哪一種角色,她都能掌握淋漓盡致,但愛情生活卻從來不是她的選項,從20歲時拒絕台商之子跨海求婚後,維持長達30年單身,唐美雲說:「我已經嫁給了歌仔戲。」。

唐美雲出身歌仔戲世家,父親蔣武童是著名「戲狀元」、母親專長小生,1998年,唐美雲創立了歌仔戲團,投身傳統戲曲傳承,在劇團成立21年的今年,她推出自傳書「人生的身段」,書中闡述15歲第一次上台,因為看到姊姊腳上漂亮的繡花鞋,被媽媽「拐」上台,到後來因對手演員漏唱而接不到詞,台上呆愣,一度排斥歌仔戲,到16歲挺著硬骨頭學身段、練功,進入電視台被罵「是誰找這個笨蛋來演戲?」,一路擦乾眼淚、咬緊牙關走下去的心路歷程。

唐美雲的小生扮相英挺俊帥,台大戲劇研究所教授林鶴宜形容她「堪稱當今最『正』的歌仔戲小生」,讚她除了「美」,「還有藝術表現的大氣和精準到位」,但她為歌仔戲傳承,感情生活掛零分,自20歲起,媽媽就不斷地催婚,直到她年近半百才放棄,唐美雲坦言,自己並非與桃花絕緣,年輕時到國外公演,追求者眾,但她沒接受。

20歲那年,有次到菲律賓演出,當晚有不具名人士送花、送宵夜到後台,並指名給她和團員們享用,這樣的追愛行動連續數天後,她才知對方是一位台商之子,長得又高又帥,外表比起明星絲毫不遜色,但她顧慮到「門不當戶不對」,開出「若要嫁人,媽媽也要一起生活」為由,讓對方知難而退,她說:「天底下有哪個先生可以接受太太一年365天都在工作,結婚勢必不會幸福,所以我心中自有定見,不要自找苦吃。」

20幾年前唐美雲因媽媽生病,她許願茹素,將福氣過給媽媽,開啟了自己開始吃素的因緣,後來她因身體狀況開刀,麻醉藥消退後,那種錐心刺骨的疼痛,令她至今難忘,躺在病床上不禁想著過去吃葷食的料理過程的恐怖,當下十分後悔,決定從此終生茹素,或許吃素後,人也變得無欲無求,只專心一意推動劇團的運作,最高紀錄一年推出4部歌仔戲,為了傳承,她培植新人不遺餘力,讓自己只演出關鍵人物,男女主角都由劇團新人挑梁,例如在「白蛇」中她演出法海大師,「楊家將」演出佘太君,雖然沒結婚、沒孩子,唐美雲將劇團成員都當作自己的孩子,「我也知道不可能一輩子保護他們,平日盡心指導,年輕人若執意自己闖,我也得學著放手,默默守在他們身後等著,冷了送暖爐,雨天送雨傘,做他們背後最大的依靠。」。

唐美雲長年茹素。圖/民視提供
唐美雲長年茹素。圖/民視提供
唐美雲任何角色都難不倒。圖/唐美雲歌仔戲團提供
唐美雲任何角色都難不倒。圖/唐美雲歌仔戲團提供
唐美雲自詡為「會唱歌仔戲的演員」。圖/唐美雲歌仔戲團提供
唐美雲自詡為「會唱歌仔戲的演員」。圖/唐美雲歌仔戲團提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟