「俗女」劇中藥帖被名醫抓包 原來功效是這樣

知名中醫生黃獻銘。圖/摘自臉書
知名中醫生黃獻銘。圖/摘自臉書
2019-09-06 20:30聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

華視播出的「俗女養成記」播出後大受歡迎,其中有一段小嘉玲因誤食阿嬤從神明那取來的藥方,導致腸胃不適掛急診,但許多明星御用的知名中醫生黃獻銘卻在看劇時,發現藥方的真正用途不是治腸胃,而是治療腦中風。

他在粉絲專業中寫到:「『俗女養成記』追到一半,有個橋段是女主角小時候因為吃錯東西而產生腸胃炎的症狀,阿嬤(楊麗音 飾)便去當地宮廟請「帝爺公」(玄天上帝)賜一張藥籤,交代兒子(陳竹昇 飾)將藥煎一煎餵孫女喝,直說卡緊些準沒錯。

但讓我覺得有趣且溫馨的設定是:主角家裡是鎮上的中藥材行。所以兒子從小跟著父親摸藥十幾年,總有些經驗,一看這藥籤就覺得這劑量即使對大人來說都可能太重,小孩子怎麼可能受的住?雖然兒子終究拗不過母親的命令,但身為一個好父親,他效法神農氏嚐百草先嚐了一口,最終果然在醫院不支倒地,所幸沒有大礙。

鏡頭匆匆撇過藥籤,出於好奇心的阿銘師按了倒轉暫停,便了然於心。這帖藥方問題不在劑量,而在組成與腸胃炎其實八竿子打不著,藥不中病當然不癒!

此方類似劉河間的「地黃飲子」,少了幾味藥,且劑量「太少」(或其實是他方再請推文分享)。出自《素問‧宣明論方‧卷二》,主治瘖痱、腎虛弱、厥逆、語聲不出、足廢不用……也就是陰虛有熱所造成的類似腦中風的神經症狀。

古有帝王「不問蒼生問鬼神」,今有病患「不問醫生問鬼神」,生病並非不能求助神明,而是許多時候,神明已經派了一個有緣的醫師到您身邊,您若視而不見,枉費神明的祝福。

早些年阿銘師曾接過不少患者是「神明介紹來的」,有的是問事時宮主推薦要來找黃醫師,有的是作夢夢到。我後來一想,比較有可能是一些宮廟的同修曾經是我患者,本來單純介紹醫師,但神明的指示便在殊勝的氣氛中附會上去。但在信仰的加持下,患者配合度十分高,自然療效可以預期。醫療是「三分治,七分養」療效來自於覺悟。」

黃獻銘最後也大讚該劇,「『俗女養成記』扣住許多我這世代所關注的議題,也深深抓住我眼球,劇本節奏快,演技飽滿,很適合我這類大忙人。而且劇中演員的臺語有盡可能轉成南部腔,很用心。我個人印象最深的不是男女主角,而是演阿嬤的鶯鶯姐,阿嬤就是要這樣中氣十足且讓人安心。」

「俗女養成記」中的中醫藥方被找出錯誤。圖/摘自臉書
「俗女養成記」中的中醫藥方被找出錯誤。圖/摘自臉書

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 馬俊麟 宋茜 王瞳 珍妮佛勞倫斯 林志玲 f(x) 風田 藍葦華 古力娜扎 林予晞 張庭瑚 走光 曾馨瑩 陳意涵