金鍾國43歲單身原因曝光 曾對女友扯謊「跟它出軌」

楊麗花欽點跟他合作!型男主播驚人實力曝光

郭于中被楊麗花指定合作。圖/台視提供
郭于中被楊麗花指定合作。圖/台視提供
2019-09-08 14:53聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

台視型男主播郭于中昨為楊麗花的大戲「忠孝節義」主持宣傳活動,意外曝光他是「楊麗花欽點」的主持人選,楊麗花更有意邀他一起演出歌仔戲,讓郭于中受寵若驚,直呼感謝肯定。

郭于中在台視服務多年,負責播報台語新聞。他因為工作需要,考取台語認證證照,平時也有查台語字典的習慣。因為新聞涉及層面廣泛,郭于中要求自己盡量不要國台語穿插使用,製播團隊也要用全台語溝通。長期下來,他的發音和用詞都是有本可循,觀眾甚至會打來稱讚「這個詞我好久沒聽到了」。他先前為楊麗花主持開鏡儀式,一開口就讓楊麗花相當驚艷,就是因為聽出他的台語功力深厚。

郭于中笑說隔行如隔山,無法駕馭藝術級的歌仔戲表演。但說到台語,他可就是專業級。除了平時不斷學習外,郭于中也要思考如何詮釋外來語,像是臉書、虛擬科技,如果照字面上直翻,觀眾可能聽不懂,因此他就將「虛擬」改用「假若真」代替。以前也有熟齡觀眾來踢館,糾正他「軍艦」發音不標準。他還親自回電解釋,表示有參照台語字典,最後才發現對方其實只是想找他聊天。

現在多家電視台都有台語新聞,友台主播也會與他交流。他遇過同業在網路上用私人帳號留言向他請教,結果他還沒來得及回答,對方就因為被網友認出來而嚇跑。另外也有同業為了播報時國台語交雜的問題煩惱,怨嘆自己播完都想「從上面跳下來」,因為實在太卡。

郭于中對此抱持正面心態,畢竟播報新聞時難免有盲點。他舉例像是「火車頭出軌」就不能直譯成台語,因為在台語中「火車頭」其實是車站,真正的車頭另有說法。現在許多年輕觀眾都看他的新聞學台語,他平常也會教小孩講台語。有次小孩回家告訴他老師上課會播他的影片,而且不相信主播就是爸爸,因為看起來太年輕。郭于中也會翻看小孩的鄉土課程書籍,對於播報也有幫助。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

孫安佐 祈錦鈅 林志玲 二宮和也 放浪兄弟 咘咘 網紅 陳子玄 AKIRA 曹雅雯 傅子純 A-Lin 劉奕兒 狄鶯 ARASHI