公視董事候選人審查 委員批史上最弱名單

公共電視文化事業基金會今早舉行第七屆董、監事審查委員會審查會議。圖/翻拍文化部直
公共電視文化事業基金會今早舉行第七屆董、監事審查委員會審查會議。圖/翻拍文化部直播畫面
2019-09-09 11:33聯合報 記者何定照╱即時報導

公共電視文化事業基金會今早舉行第七屆董、監事審查委員會審查會議,會議還沒進入候選人逐一審查前,國民黨團推出的審查委員就砲火隆隆。吳育昇指這是有史以來最弱的名單,且他查過都是文化部推出、行政院並未介入,造成該名單被說是文化部長鄭麗君「鄭友友」,廖元豪也說,這次名單商業經營氣氛太低,文青氣氛重。

依據公視法,審查會由立法院各黨團規定推舉15位社會公正人士組成,須選出17至21名董事組成董事會,及監事三至五人組成監事會。本屆審查會名單包括民進黨團推出的翁秀琪、黃世鑫、吳作樂、張烽益、陳東升、蘇正平、陳牧民、王勁力、蔡茂寅;國民黨黨團推出的楊泰順、廖元豪、吳育昇、葉慶元;時代力量黨團推出的羅世宏及親民黨黨團魏志中。今葉慶元未到場。由翁秀琪擔任主席。

第一波由行政院提名的董事候選人包括「族群文化及藝文」代表舒米恩.魯碧、黃連煜、謝銘祐、徐瑞希、陳湘琪、郭敏容、劉富美;「媒體及影視傳播」代表柯裕棻、馮小非、羅慧雯、胡元輝、邱家宜、陳順孝、郭力昕、賀照緹、高文宏;「社會公益及企業」代表盧彥芬、廖嘉展、黃安捷、蔡惠卿;「員工董事」公視製作部燈光師王燕杰。其中舒米恩.魯碧、徐瑞希、馮小非、羅慧雯、邱家宜、陳順孝、盧彥芬等七位董事候選人是從第六屆董事續提名。

由於董監事候選人須經過審查委員四分之三同意才能送行政院聘任,不足額者重新提名,上屆董監事因審查委員頻提經驗不足等反對意見,歷經三輪重新提名才選出。本屆董監事名單出爐後,也遭批幾乎無經營大型媒體經驗者,由於公視董監事會相當成員須擔任華視董監事,即將卸任的董事鄭自隆先前發文指新候選人名單難以面對虧損累累的華視經營問題,引發關注。

審查會一開始先討論未過四分之三者,是否可以如往例由委員不斷重新投票,以確認能否過門檻。委員意見不一,最後同意只能再重新投一次。

審查會上,吳育昇等人引用鄭自隆文章,認為名單不當。吳育昇表示,他本來主張不要審、全部退回,因為這是有史以來最弱的名單,沒重量級人士。他說,過去推出的董事如吳清友等人,就算被說是有藍綠立場,因為社會地位普被肯定,大家也不會有意見。

吳育昇也說,就他調查,這次名單許多都是鄭麗君、文化部提的,行政院只說尊重文化部。他說,先前公視派到華視的董事許多是理想主義者,很難給精準意見,文化部日前面對外界「董事欠缺經營媒體經驗」的質疑,卻只說依法不能提現任經營者,但除了胡元輝外,卻無其他從大型媒體卸任者,認為文化部做法不當。

他表示,如此推選董事的思考太單一脈絡、單一思考,卻造成被說是「鄭友友」,對鄭麗君不見得好。

吳育昇也說,名單中還有不少人是自媒體,如此實質精神恐牴觸公視法第14條。他另指出,這次名單都無黨派,但民進黨其實應該推出自己的人,才表示負責任,否則表面上說無黨派背景,大家卻在後面說他們是哪個黨派,主張下一屆應讓各黨派都推出自己的人。

廖元豪表示,雖然這次董事候選人都算一時之選,但較欠缺經營經驗,優秀文青、NGO團體很多,但這樣恐無法經營華視,「商業經營氣氛太低,文青氣氛重。」

依公視法第13條規定,選任董事時應顧及性別及族群代表性,並考量教育、藝文、學術、傳播及其他專業代表之均衡。民進黨團推出的審查委員黃世鑫因此說,現在名單都是根據公視法,若認為該具經營能力,就要回歸到修法。

吳作樂、蔡茂寅等委員表示,說名單不具經營經驗不大公平,像黃安捷就曾任智邦科技董事長,認為沒那麼嚴重。吳育昇則說,他指的是經營媒體經驗。

翁秀琪表示,經她計算,21名董事中,有教育專長者12位、藝文14位、傳播12位,其他如社福等有八位,許多人專長重疊,認為還算平衡。族群方面,原住民一位,客家族群三位,她也認為有兼顧。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 謝和弦 楊晨熙 古力娜扎 辜莞允 林志玲 放浪兄弟 馬俊麟 王瞳 范冰冰 茵茵 鮪魚 AKIRA Selina 馬思純