公視董監事為何難產 他們一語突破盲腸

公共電視大樓。本報資料照片
公共電視大樓。本報資料照片
2019-09-09 14:08聯合報 記者何定照╱即時報導

公共電視文化事業基金會今早舉行第七屆董、監事審查委員會審查會議,最後只選出七名董事、一名監事,還得再選出至少10名公視董事、兩名監事。有審查委員建議行政院往後提名董監事候選人時,應先諮詢野黨意見,讓選薦過程更順利;也有委員表示,公視董監事選薦過程原本就充滿政治性,建議審查委員不應由黨團按席次比例推薦。

今天審查會議上,由國民黨團推薦的審查委員對行政院提出的候選人名單頗有意見。由於依公視法,候選人須經審查委員四分之三以上同意,也就是須取得15名審查委員中12人同意,但審查委員依法是政黨按所占席次比例推薦,光是國民黨團推薦的審查委員就有四人,各候選人要通過所有黨團推薦的審查委員四分之三同意,門檻不低。

國民黨團推出的審查委員楊泰順表示,美國參議院行使人事同意權門檻為三分之二,比公視董監事需要四分之三低,美國也會先尊重在野黨意見,讓同意權行使較順利。他建議行政院之後提名單時,諮詢在野黨意見,讓他們這些受在野黨推舉的委員壓力小些。

時代力量黨團推出的審查委員羅世宏附議楊泰順建議,表示公視董監事候選人雖是由行政院提名,但沒說不能參考社會大眾意見、和其他黨派溝通,建議文化部未來規畫名單時,尊重其他在野黨意見,這樣以後審查才會比較順利。

民進黨推出的審查委員黃世鑫則說,公視雖稱不要政治力介入,但從候選人薦舉由行政院提名、立法院黨團依席次推薦審查委員的過程來說,一開始就是政治力介入決定,產生的候選人過程自然就是政治的結果,只是弄個面紗來遮掩。

他說,以前推舉的公視董監事候選人名單其實會經立法院黨團協商好,建議未來找審查委員不要由立法院黨團依照席次比例提出,這樣除非某黨團席次超過四分之三,候選人名單才能順利通過,否則一定會變成拉鋸戰。他表示,過去公視董監事候選人也沒有一次就選出,「這就是政治現實」,若不想如此,就要全盤改造。

審查委員會主席翁秀琪表示對今天的結果感到遺憾,她說民主政治是責任政治,選薦過程應是行政院提名、立法院通過,這才能反映民意,如此選薦過程當年也是在政治角力下出來,是歷史共業。如今委員會也只能在現有規範下,選出好的董監事人選,後續就得經行政院提名、文化部運作。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 謝和弦 楊晨熙 古力娜扎 辜莞允 林志玲 放浪兄弟 馬俊麟 王瞳 范冰冰 茵茵 鮪魚 AKIRA Selina 馬思純