獨/超低薪還全裸 蔣偉文不悔「當一輩子DJ」

蔣偉文已經準備好參加廣播金鐘。記者曾吉松/攝影
蔣偉文已經準備好參加廣播金鐘。記者曾吉松/攝影
2019-09-14 21:38聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

蔣偉文今年以「蔣公廚房」入圍廣播金鐘生活風格節目主持人獎,公布入圍名單時他跟老婆Lisa在上海,聽到老婆轉述經紀人賀喜,他還一頭霧水。原來蔣偉文沒想過會獲得廣播金鐘獎肯定,他做廣播資歷超過20年,從失業到踏入演藝圈、結婚生子,人生與廣播密不可分,早就篤定要當一輩子DJ。

47歲的蔣偉文從小就喜歡聽廣播,以前是黎明柔的忠實聽眾,還曾Call in進電台想參與討論。他後來因緣際會到新加坡主持音樂節目,在失戀期間愛上搖滾樂,回台後找不到工作,每天逢人就講「我想進演藝圈」。直到加入凱渥,他還是想當主持人,被洪偉明痛罵:「那你就拿麥克風就好了走什麼秀?」 

沒想到他歪打正著,憑著對西洋音樂的了解進入亞洲電台。他還記得當時在電台裡遇到艾力克斯,兩人分別介紹不同類型的西洋音樂,成為進入演藝圈的敲門磚。蔣偉文坦言當時只領幾百元的薪水,到現在因為藝人身分才有比較好的薪資,但仍不足以養家活口。曾經有DJ告訴他,領多少錢就做多少事,或是靠直播置入商品業配,但蔣偉文都不願意,不希望把廣播節目當成賺錢工具。

為了廣播噱頭,蔣偉文做過全裸DJ,因為向廚藝師傅打電話請教菜色,激發他在「蔣公廚房」靠說做菜的構想。而他最忠實的聽眾就是老婆Lisa,手機還設定鬧鐘,只為按時收聽蔣偉文的廣播。因為他在節目單元「蔣公周記」常分享與兒子的互動,像是兒子童言童語說「夢到媽媽就是好夢」,講完還跑去躺在熟睡的媽媽身邊,每個幸福瞬間Lisa都不想錯過。

這些小故事也引發聽眾共鳴,蔣偉文也分享自己「什麼時候真的感覺像個爸爸」。他一連迎接2個兒子報到,一度只覺得很累,某天小兒子做惡夢跑來找他一起睡,描述夢到了大機器人,「但因為爸爸也在夢裡保護我,所以我不會怕。」蔣偉文聽了差點掉下眼淚,聽著2個兒子在身邊的鼾聲,讓他立志要成為保護好全家人的好爸爸。

大兒子得知他入圍廣播金鐘後,則貼心告訴他「比賽要加油」,好奇詢問:「我們會看到你在比賽嗎?」蔣偉文笑著告訴兒子:「爸爸已經得獎了,大家都是第一名。」

雖然廣播聽眾人數今非昔比,但蔣偉文認為廣播也是另外一種網紅,只是用不同的形式分享主持者的個人感受。他更說「廣播是打不死的蟑螂」,無論3C科技怎麼變化,永遠都有需要的人收聽。

蔣偉文對廣播始終抱持熱情。記者曾吉松/攝影
蔣偉文對廣播始終抱持熱情。記者曾吉松/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 宋茜 f(x) 馬俊麟 吳東諺 白家綺 王瞳 林予晞 潘迎紫 温貞菱 甄珍 走光 楊麗花 曾馨瑩 SpeXial