謝忻想轉行當演員 卻因爆發馬王事件暫喊卡

獨/昔被「綜藝坦克」作掉 主持精黃子佼最怕這兩款人

黃子佼現在已經是無可取代的主持人。記者林俊良/攝影
黃子佼現在已經是無可取代的主持人。記者林俊良/攝影
2019-09-15 20:29聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

黃子佼今年憑「超級同學會」、「一呼百應」入圍金鐘獎2項主持人獎,並連莊擔任典禮頒獎人。想到去年主持金鐘因為幫王小棣救場被粉絲罵到臭頭,黃子佼無奈笑嘆:「如果今年有類似狀況我還是會救,但是會問清楚再出去。」他問心無愧,畢竟主持人承擔許多壓力,當下的判斷不一定能滿足所有人,但救場是主持人的本分,而且主辦單位也認同他的表現,今年才會再找他。

出道31年,黃子佼看遍人情冷暖,有時他甚至會告訴晚輩藝人「戲棚下站久不一定是你的」。他從擔任綜藝節目助理開始,一直夢想能在「綜藝萬花筒」扶正,好不容易終於等到機會,卻一夕遭換掉,成為他心中揮之不去的陰影。「我永遠都記得,就是一個午後,我從八德路的公司走回家,獨自走在巷子裡,影子拉得長長的這個畫面。」

他在節目中忍受當時的製作人「綜藝坦克」王鈞飆罵,苦熬許久卻被換掉。黃子佼坦言,以前總說「不打不成才」,沒有被揍已經算好了。「雖然不鼓勵打罵,但那是最直接糾正你的狀態,當時的藝人心臟都很強,能留下來的都是高手。」這幾年再回首,黃子佼反而感謝王鈞,因為王鈞的要求,才讓他表現更好。現在的王鈞慈眉善目,幫兒子執導的「第九分局」當監製。黃子佼沒特別跟王鈞說什麼,過去的難過已經過去,最多在主持記者會時跟澎恰恰聯手虧王鈞父子幾句。

就因為知道戲棚下站久了不一定是你的,黃子佼特別珍惜老朋友卜學亮,許多人都知道要堅持,但堅持10幾20年,不一定人人都能做到。就像大家只看到他連續7年入圍金鐘獎,沒看到他先前12年都沾不到邊。「堅持夢想,但很多人夢都碎了,還是要理性看待舞台和未來。」

過去的努力成就黃子佼今日的主持功力,從看製作人臉色,到觀察藝人表情,黃子佼幾乎已經像是心理醫生,但他不諱言還是最怕遇到防衛心強和生澀怯場這2種藝人。他不希望觀眾浪費時間,所以必須絞盡腦汁突破藝人心防。但若是藝人怯場,緊張到臉都發抖,變成要想辦法讓藝人放鬆,也要用到2倍以上的力氣。有時他也會覺得莫名其妙,只能強迫自己保持高EQ,不被這些狀況激怒。

黃子佼以前也曾挨罵。記者林俊良/攝影
黃子佼以前也曾挨罵。記者林俊良/攝影
黃子佼今年再戰金鐘獎。記者林俊良/攝影
黃子佼今年再戰金鐘獎。記者林俊良/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 宋茜 f(x) 馬俊麟 吳東諺 白家綺 王瞳 林予晞 潘迎紫 温貞菱 甄珍 走光 楊麗花 曾馨瑩 SpeXial