公視董監事遴選難產 文化部長指不該為政黨意志延伸

2019-09-19 09:59聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

日前公視舉辦第七屆董、監事會審查會議改選難產,僅通過7名董事及1名監事,有人批名單「史上最弱」、「文青化」、「鄭友友」等。文化部長鄭麗君今天表示,這樣說法對公視董監事被提名人非常不公平,她認為公視董監事難產是制度使然,但身為行政團隊,仍必須尊重制度。

鄭麗君今天接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」專訪,提到公視董件事改選難產該如何解。

她表示,公視董監事審查會組成是依照公視法,由各黨團推舉社會人士組成,民進黨九席、親民黨、時代力量各一席、國民黨團四席,必須要達四分之三門檻,獲得12票才能通過審查。以結果來看,21位候選人當中,獲得半數支持有20位,獲得11票以上跨黨派支持有17位,但最後通過四分之三門檻只有七位。也就是說有10位是一票之差,若門檻是三分之二,董事會已經組成了,若是過半數的話,幾乎全數過半數,所以某種程度是現行制度使然,讓審查過程很艱辛。

鄭麗君說,上一屆頂事會歷經兩次審查,再上一屆董事會是歷經五次審查,這制度或許到了可以來思考的情況。但她作為文化部長,必須尊重制度。但之所以是政黨推舉、由社會人士組成審查會,就是希望回歸公共性的思考,非政黨意志延伸。不是透過高門檻的制度,變成政黨考量的場域,不符合初衷,何況高門檻讓組成董事會一直非常艱辛。

是否會推動修法改革現行制度?鄭麗君說,去年底已針對提出公共媒體法提出修正,她認為公共媒體應該要有願景、有能力貢獻給亞洲世界,一個華語界、華語系的公共媒體,給亞洲或華人更正確的資訊,不見得亞洲要看CCTV,必須提升公共的產業性、國際性,從這從願景下來改革董事會的遴選組成等。

外界批評被提名名單文青化、是「鄭友友」?鄭麗君表示,這種貼標籤都不是好的討論方法,貼上這些標籤,對提名的候選人非常不公平。這些候選人對於社會長期努力,每一位都有傑出貢獻,且長期支持社會公益、科技藝術、藝文發展,貢獻有目共睹,也有許多位是在新聞傳播上,具有學術實務背景,包含影視背景,甚至國際知名策展人;她也提到,有些董監事候選人她第一次打電話邀請,對這些專業人士貼上標籤,她認為不公平。

公視舉辦第七屆董、監事會審查會議改選難產,僅通過7名董事及1名監事。本報資料照片
公視舉辦第七屆董、監事會審查會議改選難產,僅通過7名董事及1名監事。本報資料照片

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 鄧麗君 藍鈞天 林志玲 范瑋琪 謝和弦 王瞳 丁春誠 AKIRA 李詠嫻 黎明 葛仲珊 馬俊麟 陳美鳳 陳子玄