林義傑癢了!隔13年再戰超馬驚見沙漠趕屍團

林義傑再戰超馬。圖/艾迪昇傳播提供
林義傑再戰超馬。圖/艾迪昇傳播提供
2019-09-28 14:43聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

林義傑今年4月帶領范逸臣等10位台灣跑者,參加非洲納米比亞超級馬拉松賽事,7天6夜共跑250公里,他與資深媒體人趙心屏將過程寫成「納密比亞的呼喚」,書中詳細記載一路驚險與甘苦,包括使用高級流動廁所、目擊瀕死過程,以及范逸臣穿拖鞋「超車」其他選手,甚至在路上還出現「湘西趕屍團」。

林義傑回憶,有天早上他突然收到一封由4Deserts(世界四大極地馬拉松)官方寄來的「非廣告信件」,信中說明2019非洲納米比亞超馬將邀請過去15年「世界四大極地超級馬拉松」的冠軍參賽,林義傑曾在系列賽事拿下冠軍,因此受邀「回鍋」。林義傑說:「我當時左手晃著咖啡杯,右手指頭算一算,我已經13年沒參加四大極地賽了,看看我自己的雙腳,想說癢了嗎。」他做好決定參賽後,就推好友范逸臣「入坑」,還笑說:「他自己上網去報名,很自動,不用催促。是一個很好的咖,和他做朋友,完全沒有壓力。」

一行11人到達環境險惡的異鄉,各種民生問題紛沓而至,眾人最關心的就是「內急問題」如何解決,後來才發現賽事提供的流動廁所簡直五星級,內有馬桶、衛生紙,沖水時流出的是藍色的消毒水,每個人上完廁所立馬有服務人員入內確認清潔再讓下一個人使用。林義傑以往參賽較勁速度,這次參賽心態不同,他放慢腳步收穫不少體悟,途中經過骷髏海岸,見到一隻瀕臨死亡的海豹,在海灘拍打著鰭腳,即將被鳥類或狐狼吃掉,把身體歸還大自然的循環,他不禁深思「人類又能貢獻什麼給大自然呢」?

漫長賽事中,最艱困的一段是長達84公里的路途,11人中體力較弱的2人由另一名資深跑者帶領,書中描述3人因為體力、裝備負荷,導致不斷落後達標計畫,當夜色越來越深,整片沙漠前後都沒人,一行人痛苦萬分邊走邊睡,資深跑者拖著有如行屍走肉的兩人,只能任由速度越來越慢,任由身體不協調的往前走,資深跑者事後回憶,那詭異氛圍猶如傳說中的「湘西趕屍團」,最後3人以22小時45分完成84公里賽段。

在沙漠中不全然都是痛苦,眾人最期待會合時的集體餐飲,每人互相交流背在身上的食物,肉乾、芝麻香鬆都是美為珍饈。林義傑每當發現好貨,鼻子就會湊過去深吸一口喊:「好吃嗎?我吃吃看!」范逸臣吐槽他:「別人帶很多,他帶很少,吃別人的就好,這就是他為什麼老是能得世界冠軍啦!5個人,他就可以吃五種啦!」范逸臣在賽事中貢獻一段神勇插曲,他因為腳腫,為了不讓腳跟與鞋摩擦而疼痛,臨時起意向隊友借夾腳拖鞋,不料卻意外地好跑,還讓他沿途超車好幾人!他說:「穿著拖鞋,只要注意別踢到石頭,在沙丘上特別好跑,因為反正是夾腳拖,沒有進不進沙的問題,拖鞋也不容易陷進沙中,早知道整場比賽都穿拖鞋跑!」

林義傑與范逸臣一起搭營。圖/艾迪昇傳播提供
林義傑與范逸臣一起搭營。圖/艾迪昇傳播提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 言承旭 海裕芬 放浪兄弟 小S 王瞳 陳怡蓉 馬俊麟 詹惟中 寇乃馨 孫安佐 王力宏 我們結婚了世界版 走光