金鐘54/諧星真的會演戲!鍾欣凌拜廟奪迷你劇視后

鍾欣凌(左)與楊小黎擔任頒獎人。記者林伯東/攝影
鍾欣凌(左)與楊小黎擔任頒獎人。記者林伯東/攝影
2019-10-05 21:46聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

迷你劇女主角獎號稱「死亡之組」,最後由「你的孩子不是你的孩子—貓的孩子」鍾欣凌打敗強敵獲得。她上台時激動落淚,她稱幾年前她跟自己說一定要更好才能讓導演陳慧翎找她,終於等到,寫感謝李國修老師一定在天上喬很久才會得獎,最後再度說:「我是諧星我會演戲,謝謝你們愛看電視。」

鍾欣凌曾在2014年以「雨後驕陽」得到金鐘女主角,昨天已是第三座金鐘,她表示自己以諧星為榮,「喜劇是一件很難的事,了解人生哭哭笑笑面對蠻有趣的。」她說自己很期待和同時入圍的謝盈萱、尹馨、王娟和陽靚一起合作一部戲,尤其謝盈萱演的「俗女」演技太好了,自己也成為她的粉絲,這次能從這些同伴當中拿到獎更覺得興奮。她甚至在得獎前拜了很多廟,希望能得獎。

劇中鍾欣凌一心想著要兒子成功,考上好的大學,拜託家教用打的來作為懲罰,處處為兒子想,這樣的愛,充滿了窒息感。「肚子餓怎麼跟這世界戰鬥!」這是鍾欣凌在劇中很經典的一句台詞,她被老公家暴,眼睛瘀青還是為兒子特別準備米漢堡,在車上要兒子邊吃邊背英文單字,「我覺得有好多無奈在裡頭,愛不是單行道,有好多恐懼跟壓力在裡頭。」跳出角色,以為人母的身份來看這段,她更心疼的是那個媽媽。

鍾欣凌印象很深,其中一幕她做好飯,一個人坐在餐桌前,家裡一直在漏水,她聽著老公在房間打兒子,「這個角色很張揚,情緒太多,但那幕我意識到希望破滅,回到一種最冷靜的狀態,我停在那邊好久,導演滴了一滴水在湯裡面,我慢慢往上看,一種沒有希望的感覺,安靜到我可以聽到自己的心跳聲。」她第一次感受到,原來安靜的張力可以這麼大,可以讓人如此絕望,那5秒好像什麼都沒了。

劇中老公外遇,她把所有希望都放在兒子身上,剛開始她是這麼單純地解釋這個角色,不過在導演特別加了一場戲後,她發現這個媽媽其實很需要愛。

鍾欣凌以前對角色的認知相對簡單,透過「貓的孩子」她發現每個角色都有很多面向,「不是只有黑暗,也不是只有搞笑或是溫馨,他們都有很多面貌。」

第54屆電視金鐘獎電視電影迷你劇集女主角獎由鍾欣凌以你的孩子不是你的孩子-貓的孩...
第54屆電視金鐘獎電視電影迷你劇集女主角獎由鍾欣凌以你的孩子不是你的孩子-貓的孩子獲得。記者許正宏/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 謝和弦 放浪兄弟 林志玲 辜莞允 楊晨熙 馬俊麟 AKIRA 王瞳 馬思純 范冰冰 陳小春 古力娜扎 鮪魚 格雷的五十道陰影