金鐘54/頒獎給自己!「三金影帝」吳朋奉奪迷你劇視帝

第54屆電視金鐘獎電視電影迷你劇集男主角獎由吳朋奉以公視人生劇展第一響槍獲得。記
第54屆電視金鐘獎電視電影迷你劇集男主角獎由吳朋奉以公視人生劇展第一響槍獲得。記者許正宏/攝影
2019-10-05 21:52聯合報 陳慧貞/即時報導

吳朋奉以公視「第一響槍」中的計程車司機角色,勇奪金鐘獎迷你劇男主角獎,同時擔任頒獎人的他,在台上一度還想好頒獎哏,邊拆信封邊說:「得獎的是~吳朋奉..沒有得獎」結果一看到自己的名字,當場大傻眼,嚇到只能讓黃姵嘉宣布得獎。

在「第一響槍」中,吳朋奉飾演的計程車司機黃仔,為了生計日夜奔波,家庭關係日益疏遠,他忍受著老婆愛錢的個性, 青春期女兒的叛逆。拿下迷你劇男主角後,吳朋奉回到後台受訪,笑稱現在還沒有回神,根本沒想過自己會得獎,他會演戲會得獎,被說唯一的缺點是「沒有艾爾帕西諾的帥」,他立刻說:「那是評審說的!」對大家稱之為「台灣的艾爾帕西諾」不反對。

已是「三金影帝」,再度拿下一座金鐘獎,吳朋奉獎座在手仍未回神,他說同項目競逐的入圍作品中,只看過陳以文的「暴好人」,但覺得藍葦華去年已得獎,演技很厲害,游安順表演沈穩,怎麼都沒想過自己會得獎,因此根本還沒想過怎麼慶祝。

吳朋奉曾拿下金鐘獎、金馬獎、台北電影節獎最佳男主角,早已是知名「三金影帝」,54 歲的他,其實演藝之路起步得晚,童年時期的他,從成績名列前茅到一落千丈,自稱高中時期很「匪類」,做過印刷工、送貨員,1989年接觸劇團,30幾歲開始演出電視劇、電影,人生的歷練、劇團時期打下的紮實基本功,讓他每次演出精彩萬分。

吳朋奉善於觀察,平常也愛與市井小民聊天,身上慣常背的一只台南後壁的農用袋,還是他當初在當地拍戲時,閒暇之餘,逛到沒地方逛,走到一家農藥店,店家送他的,由他背起來,就是有股專有的潮味,這也就是吳朋奉無與倫比的魅力。

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 放浪兄弟 陳怡蓉 言承旭 海裕芬 王瞳 蘇晏霈 馬俊麟 走光 邵庭 女神卡卡 小S 王力宏 蔡康永