「地球的孤兒」痛失敲金鐘資格 文化部:首播不符規定

因為拍攝孤兒犀牛,白心儀興起做「地球的孤兒」系列報導的念頭。圖/白心儀提供
因為拍攝孤兒犀牛,白心儀興起做「地球的孤兒」系列報導的念頭。圖/白心儀提供
2019-10-04 19:55聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

就在金鐘獎頒獎前夕,東森電視入圍金鐘獎三項大獎的「地球的孤兒」竟遭取消資格。

文化部影視局表示,經查證,「地球的孤兒」報名參賽的三集節目內容中,其中一集內容確與該公司新聞台播出之內容有90%以上相同,且已於107年4月22日首播,不符電視金鐘獎獎勵要點第9點第7款參賽期間(107年5 月1日至108年4月30日)之規定,依要點規定撤銷其參賽及相關獎項之入圍資格,以維護所有入圍者之權益及金鐘獎之公正性。

文化部影視局於8月28日電視金鐘獎入圍名單公布後,接獲東森電視事業股份有限公司(以下簡稱東森電視)之入圍節目「地球的孤兒」不符108年度電視金鐘獎獎勵要點(以下簡稱獎勵要點)之檢舉。

文化部表示,因檢舉內容涉及電視金鐘獎參賽及入圍資格之認定,攸關所有入圍者之權益,須審慎處理。影視局於接獲檢舉信後即進行查證,並依行政程序法第105條第1項規定,於 9月10日函請東森電視就被檢舉事項提出陳述意見,東森電視於9月16日及9月17日提供陳述書、補充說明及相關佐證資料。

文化部影視局就檢舉內容、東森電視所提供之陳述說明及佐證資料,於9月18日及27日兩度會同法制單位進行資料整理、事實查證及相關法令規定之釐清。

文化部表示,經查證,東森電視之入圍節目「地球的孤兒」報名參賽的三集節目內容中,其中一集內容確與該公司新聞台播出之內容有90%以上相同,且已於107年4月22日首播,不符電視金鐘獎獎勵要點第9點第7款參賽期間(107年5 月1日至108年4月30日)之規定,依要點規定撤銷其參賽及相關獎項之入圍資格,以維護所有入圍者之權益及金鐘獎之公正性。

電視金鐘獎每年均於獎勵要點中規定當年度參賽作品之播出期間。文化部表示,未來文化部影視局將加強宣導,以利符合獎勵資格者報名參賽。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 言承旭 海裕芬 放浪兄弟 小S 王瞳 陳怡蓉 馬俊麟 詹惟中 寇乃馨 孫安佐 王力宏 我們結婚了世界版 走光