金鐘54/「我們與惡的距離」席捲6大獎最大贏家 賈靜雯從影30年首封后

金鐘54/賈靜雯以我們與惡的距離獲得第54屆金鐘獎戲劇節目女主角獎。記者林伯東/
金鐘54/賈靜雯以我們與惡的距離獲得第54屆金鐘獎戲劇節目女主角獎。記者林伯東/攝影
2019-10-06 00:14聯合報 記者楊起鳳╱即時報導

第五十四屆金鐘獎五日頒獎,本屆典禮出現兩大亮點,一個是入行超過六十六年的綜藝教母張小燕獲得終身成就獎,她九十四歲母親首度上台合體,另外一個是夯劇「我們與惡的距離」席捲六項大獎,女主角賈靜雯睽違台劇十五年後首度封后,和硬底子演員龍劭華成本屆新科帝后。

入圍十四項金鐘獎的「我們與惡的距離」昨晚一口氣抱回「戲劇節目女主角」「戲劇節目男配角」、「戲劇節目編劇」、「戲劇節目女配角」、「戲劇節目導演」及「戲劇節目」六項重要大獎,堪稱戲劇類大贏家。

賈靜雯十六歲出道,從影三十年,超過十五年沒在台灣拍電視劇,接拍「與惡」就獲獎,她在「我們與惡的距離」中演新聞工作者,在工作上果斷犀利,但其實痛失兒子內心傷痕累累,精湛演技牽動觀眾情緒,評審肯定她「每一個表情都充滿戲劇渲染力,表現從強悍到柔情,層次分明有爆發力,無一場戲不是精湛的演出。」她謝謝評審看見她的努力,稱母親一路教她的就是勇於面對,也謝謝女兒稱他們是她凍齡的保養品。

六十六歲的龍劭華以大愛台「菜頭梗的滋味」奪視帝,打敗強敵吳慷仁與溫昇豪,他過去五次和金鐘戲王擦身而過,也曾二度砲轟金鐘評審「吃大便」,昨他上台特別強調自己幹了四十年,自嘲到幾年前還不成熟為了這個獎得罪人。溫昇豪和曾沛慈昨分別以「與惡」拿下男、女配角獎。

同樣入圍十四項的單元劇「你的孩子不是你的孩子」則是迷你劇大贏家,囊括剪接和美術設計、迷你劇女主角、導演和電視電影等五項大獎,也是近期難得一見的特殊台劇題材。

綜藝方面張小燕的「小燕家族」在這屆金鐘大獲全勝,張小燕拿下終身成就獎感動全場,黃子佼和卜學亮勇奪綜藝主持人最大獎,而黃子佼還另外打敗吳宗憲、胡瓜及浩角翔起等勁敵,擒益智及實境節目主持人獎,成為這一夜最忙碌的人。

張小燕得獎實至名歸,難得的是,從不上她節目,不陪她出席公開場合的張媽媽,以九十四歲高齡,在場上跟她一起感受終身成就獎的殊榮,感動在場及電視機前所有人。黃子佼除了擔任主持人,入圍三項包括綜藝節目主持人、益智節目主持人及節目全部拿下,等於全壘打,讓來勢洶洶的胡瓜敗興而歸,入圍五項的吳宗憲全面落空。

小燕家族在張小燕帶領下一直以來都在傳遞正面能量,她雖然在舞台上唱「再見歌」,但言談中流露出「不做節目,我的生活很寂寞」,拿到終身成就獎不代表退休日子的開始,在她的字典中,沒有退休兩個字,而兩個徒弟都很爭氣,除了拿獎,也繼續在演藝圈傳遞溫良善念,這一夜,金鐘獎因小燕家族有了不同氛圍。

第54屆電視金鐘獎戲劇節目女主角獎由賈靜雯以我們與惡的距離獲得。記者許正宏/攝影
第54屆電視金鐘獎戲劇節目女主角獎由賈靜雯以我們與惡的距離獲得。記者許正宏/攝影

我們與惡的距離獲得第54屆金鐘獎戲劇節目獎。記者林伯東/攝影
我們與惡的距離獲得第54屆金鐘獎戲劇節目獎。記者林伯東/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 言承旭 海裕芬 放浪兄弟 小S 王瞳 陳怡蓉 馬俊麟 詹惟中 寇乃馨 孫安佐 王力宏 我們結婚了世界版 走光