林志玲婚禮遭爆漏邀賓客 「大咖」 怒氣難消拒出席

光頭哥哥勇闖網路世界當YouTuber 辛酸故事惹哭網友

專訪/金馬提名前夕喪父 段鈞豪感嘆告白

段鈞豪。記者陳立凱攝
段鈞豪。記者陳立凱攝
2019-10-11 20:17聯合報 記者陳建嘉/專訪

段鈞豪以「下半場」提名金馬獎最佳男配角獎,一得知自己入圍便感動表示「謝謝天上的父親」,他的父親已於9月中離世,父子感情深厚,段爸爸臥病在床多年,自從經歷氣切手術後就無法言語,但還是會常常拿小白板寫字與他交流,「我有把爸爸寫過的每個小白板拍下來,存在手機裡,現在有事沒事就會拿出來看」。

段鈞豪原本在北京工作多年,但為了照顧生病的爸爸,毅然決定在4年前回台灣工作,「想多陪陪家人,爸媽的身體都已經開始不好了」,即便工作再忙,一有時間還是會陪家人,就是想要彌補過去錯過的那段時光,而他也在回台期間找到自己的真愛Gina,去年5月已經結婚,夫妻相當恩愛,無論做什麼都會一起,問他做人計畫?他羞澀笑說:「我也想當爸爸,現在都還在努力。」似乎相當享受現在的居家生活。

段鈞豪透露父親過世的當天,自己剛好要錄公視的楊貴媚節目,卻因為臨時得知父親病危而請辭,即便遭逢變故,個性溫潤的他仍表示:「我對於公視與貴媚姐還是很不好意思,會再跟他們道歉。」心裡面只覺得好像給人家添麻煩了,如今辦完父親的告別式之後,他還會繼續在台灣拍片,就是多陪家人,雖然有接到一些大陸的戲約,只可惜暫時無緣前往。

段鈞豪再次入圍金馬獎,除了感謝家人、劇組之外,也不忘提及拉拔他入行的陳以文導演、侯孝賢導演,侯孝賢是他的多年恩師,教導他如何演戲,得知他父親過世時也第一時間慰問他的心情。當初侯孝賢請他與已是大明星的舒淇合演「千禧曼波」,演出有暴力傾向的壞男友,這與私底下內斂害羞的他完全不符合,「我那時要打舒淇,還要用火燒錢丟她,覺得很不好意思,後來去坎城的時候還有跟她道歉,結果她一直跟我說沒關係」。

段鈞豪曾與李心潔有過一段情,得知李心潔這次以「夕霧花園」入圍金馬獎影后也很開心,「我們家人知道心潔有入圍,也都很恭喜啊」,不過2人已經各自嫁娶,也早就很久沒聯絡,「如果金馬獎頒獎典禮能遇到她,我一定會當面祝福恭喜」。

段鈞豪笑說自己在「下半場」演出個性溫暖的籃球教練,每天跟著這群年輕球員陪練球,其實相當快樂且熱血,不過他自認戲份不多,對於自己入圍一事也相當驚訝,他說當時正與妹妹的女兒在家裡面玩樂,結果名單一公佈時,立刻收到大量的祝賀簡訊,「我媽、我妹還有我老婆都比我還開心,看到他們這麼滿足,這樣就夠了」,言語間藏有暖意,對他來說,家人永遠才是他心中最不可或缺的一塊。

段鈞豪。記者陳立凱攝
段鈞豪。記者陳立凱攝
段鈞豪。記者陳立凱攝
段鈞豪。記者陳立凱攝
段鈞豪。記者陳立凱攝
段鈞豪。記者陳立凱攝
段鈞豪。記者陳立凱攝
段鈞豪。記者陳立凱攝
段鈞豪。記者陳立凱攝
段鈞豪。記者陳立凱攝

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許孟哲 張艾亞 林志玲 尹馨 蘇有朋 林心如 王瞳 AKIRA 馬俊麟 陳怡蓉 蘇打綠 林志穎 孫安佐 言承旭 放浪兄弟