光頭哥哥勇闖當YouTuber 20年辛酸故事惹哭網友

獨/女星開4咖啡廳全倒 她說出原因

李秀媛開過4家咖啡館,最後都結束營業,她有一肚子咖啡經驗。圖/李秀媛提供
李秀媛開過4家咖啡館,最後都結束營業,她有一肚子咖啡經驗。圖/李秀媛提供
2019-10-12 19:38聯合報 記者葉君遠/即時報導

【記者葉君遠/專訪】許多藝人投資副業時把開咖啡館當成延續浪漫的夢想,而李秀媛開過4家咖啡館,經歷被偷、被檢舉,最後幻夢破滅只剩回憶,她笑說,「年輕時都試過了,沒有留下任何後悔。」

如今開咖啡館的藝人還有吳姍儒和吳建恆,在不景氣中辛苦經營。李秀媛剛入行時「繞著地球跑」做出成績,工作上收藏了不少藝術品,為了有地方放,朋友來時也有相聚的地方,開了第一家咖啡館,她笑說,「做了一陣才發現開店不是想像那一回事,進貨、人事管銷、報稅等等,都會讓你頭痛。」

陳水扁當市長時,她開了第2家,店占地160坪,因為找了師父做餐點,樓上鄰居覺得油煙太重,竟去檢舉有人坐檯賣淫,讓她疲於奔命打官司。後來開了另一家咖啡館,發生白曉燕案,記者每天都窩在她店裡等寫稿、等消息,「一坐就是一夜,咖啡一杯一杯續,像是小型的新聞中心。」她總把最好的收藏品都放店裡,沒想到發生竊案,價值5、60萬鑲著寶石的刀、極有紀念價值的收藏杯都被識貨的小偷扛走,警察直接告訴她,「案子破不了。」

4家店做下來,李秀媛知道問題所在,「我為了外景太忙了,沒辦法專心經營,而且很多都是朋友來,我不收錢,現在去朋友開的店,多少我一定都付,因為都是辛苦錢。」每倒一家,隔一陣子,她看到不錯的點,有店面出租,她又手癢再玩一下頂下來做,「算一算,其實沒有賠太多,現在神經大條了,有緣的來,沒緣就算了,很多事,就當命中註定。」

如今豁達,但年輕時當然並非如此,她主持「繞著地球跑」時重心都在工作,主持時會全力奔放,像根弦,繃到最緊,後來一度罹患憂鬱症,和當時看大小S的醫生是同一個,「這些年,不像以前會鑽牛角尖,而且工作時的態度也慢慢改變了,這些年,我明白,主持人不過是個串場,不必任何時候都要搶第一位,來賓會說的,就多給來賓表現,而來賓口條不好,我才補上,主角不是你,而是來賓,負責引導就好,但有些人會覺得,你現在怎沒那麼積極了,但我卻認為,只是找到一個最舒服的方式,生命就是一段一段進程,沒有好或壞。」

李秀媛開過4家咖啡館,最後都結束營業,她有一肚子咖啡經驗。圖/李秀媛提供
李秀媛開過4家咖啡館,最後都結束營業,她有一肚子咖啡經驗。圖/李秀媛提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許孟哲 張艾亞 林志玲 尹馨 蘇有朋 林心如 王瞳 AKIRA 馬俊麟 陳怡蓉 蘇打綠 林志穎 孫安佐 言承旭 放浪兄弟