主播鄭凱云變身親子作家 兒子陪上節目

鄭凱云(右)帶兒子安安上節目。圖/TVBS提供
鄭凱云(右)帶兒子安安上節目。圖/TVBS提供
2019-10-15 21:23聯合報 記者林怡秀/即時報導

TVBS健康主播鄭凱云推出「凱云主播的減法教養」一書,成為親子作家,多重的斜槓身份佔據她大部分的時間,生活節奏緊湊高壓,但對孩子的陪伴可是一點也沒少。

放下工作時,鄭凱云會帶兒子安安上山下海,或是母子倆一起讀繪本、塗鴉或做菜,透過這樣緊密的相處,她才觀察到原來兒子安安有驚人的繪畫天賦,還把歌手張雨生視為偶像。這次為宣傳新書上節目,兒子安安也陪同,在錄完節目後,安安不但自己跑去找主持人打招呼,還表演起「台語繞口令」的才藝,可愛逗趣的模樣,讓在場的大人都笑翻了。

對於孩子的教養,鄭凱云有的一套想法,除了書中提及的減吼叫、減才藝及減壓力,對她而言,「陪伴孩子就是最好的教養!」認為小朋友雖然不會表達,但父母還是可以透過觀察,發現孩子的特別之處。在安安還看不懂字時,鄭凱云就會指著繪本中豐富多彩的圖案,講故事給安安聽,帶領他發揮想像力,或許也因為如此,安安在心中埋下了喜歡畫畫的種子。

「第一次發現安安會畫畫,是我在整理一堆要丟掉的塗鴉紙裡發現的」鄭凱云笑著說,並表示雖然安安從小就喜歡亂寫亂塗,但當時她只覺得他是個喜歡塗鴉的孩子。直到安安大概兩歲多,鄭凱云帶他去屏東海生館,安安站在水族箱前,細細的觀察,沒想到回家後就畫了一隻鯊魚,這才讓她大為驚艷。

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 放浪兄弟 陳怡蓉 言承旭 海裕芬 王瞳 蘇晏霈 馬俊麟 走光 邵庭 女神卡卡 小S 王力宏 蔡康永