郁方以茶製時空膠囊 雙馬擔心看不到女兒結婚

郁方人美心美,外在看來愈加氣質典雅。記者葉君遠/攝影
郁方人美心美,外在看來愈加氣質典雅。記者葉君遠/攝影
2019-10-18 18:01聯合報 記者葉君遠/即時報導

郁方邁進48歲生日,力邀當年「憲憲家族」成員馬力歐、小馬攜家帶眷做公益,兩個近50歲的中年男子女兒差不多1歲,用「丰茶」的概念把對女兒想說的話像時空膠囊般封存,數10年後才打開,屆時茶濃、字韻,不過兩人都擔心,因為年過半百才生女,屆時會老到看不到女兒進禮堂結婚。

郁方說,「當年憲憲家族只有我一個女生,所以他們都叫我小公主,經過這麼多年,兩人都結婚生女,人生中終於有自己真正的小公主,古代有女兒紅,現在,我們用封茶以茶代酒。」小馬說,為了寫信給女兒未來看,他特地去找了麥克阿瑟寫給兒子的信當參考,「我要告訴女兒,一輩子再多財富都帶不走,你要活出自己的生命價值。」馬力歐則希望女兒活得開心,人生精彩就好。

郁方學習茶道已超過1年半時間,台灣叫「茶席」,會開始探索茶的世界,是因為老公做珠寶生意,有一次來了幾個大陸客,招呼過程中,陸客不斷讚賞台灣茶,她心裡就想,為何大陸客把這門學問玩得這麼深,而她卻對茶一知半解,於是投入茶席,去感受喝茶過程的禪心、靜心,她說,「台灣早有封茶的習慣,紅茶放1至2年就得開封,東方美人茶、烏龍茶可以封存數10年,每一年在時間裡增添歲月醇厚風味,開封後,就是香味濃郁的老茶,為子女封茶,當他們長大後念書、上大學、結婚、生小孩時打開,別具意義,有的茶可以封百年,甚至可以當作傳家寶。」

郁方有3個小孩,今年她為每一個封存了一罐,打算他們上大學時開封,有趣的是,老大和小女兒都是郁方寫的,只有老二堅持自己寫,而且還用手遮住,不給別人看,希望未來開封給大家驚喜。郁方說,小女兒雖然才念小一,但常看她泡茶,計時、讀秒、留意溫度,整套都學會了,「常常我爸媽還在吃飯,她就會問大家等一下要喝茶嗎?想喝什麼茶,我立刻去準備,小小年紀,做得有模有樣,深得爺爺歡心。」

郁方長年關注「親愛愛樂」,這是由一對夫妻老師,用心幫助偏鄉原住民兒童的團體,旗下有90多位學生,讓他們去學音樂,愛音樂,郁方計劃把活動的二成收入都捐給他們繼續幫助弱勢學童。

郁方即將過48歲生日,馬力歐特地準備蛋糕現場為她慶生。記者葉君遠/攝影
郁方即將過48歲生日,馬力歐特地準備蛋糕現場為她慶生。記者葉君遠/攝影
郁方(中)慶生做公益,馬力歐(左)、小馬都帶著女兒來共襄盛舉。記者葉君遠/攝影
郁方(中)慶生做公益,馬力歐(左)、小馬都帶著女兒來共襄盛舉。記者葉君遠/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

陳子玄 陳建隆 高以翔 陳美鳳 謝和弦 言承旭 馬俊麟 林志玲 何如芸 吳淑敏 王瞳 李玉璽 葛仲珊 黃心穎 鍾明軒