獨/昔日王爺專業戶一夜白髮 曝已買好塔位長伴父母身旁

龍隆一個人的生活過得很自在。記者侯永全/攝影
龍隆一個人的生活過得很自在。記者侯永全/攝影
2019-10-22 19:40聯合報 記者陳慧貞/專訪

68歲資深演員龍隆早期演過華視「守著陽光守著你」,拍過「書劍恩仇錄」、「包青天」等古裝劇,曾是華視當紅男主角,暌違37年,今年華視重拍經典劇,龍隆應邀回歸,演的是男主角是元介的爺爺,他坦言:「這點我調適得很好,只要把戲演好,管他是不是主角,我永遠可以把二線演成一線!」

龍隆接受本報專訪,提到當年因拍戲,他很早就搬出家獨住,10年前為了照顧年邁的雙親,他決定搬回家,每天買菜、燒飯、洗衣服,還固定飛大陸拍戲,一直照顧到雙親往生,爸爸臨終前握著他的手,十指緊扣,最後一句話是對他說:「謝謝你照顧我這麼多年」,媽媽則對他說:「幸好有你」,但面對父母相繼離世,他大受打擊,「爸爸到94歲,媽媽到90歲,一個年頭走,一個年尾走,我的頭髮一下子全白,連走路都沒辦法走,整個垮掉,明明已經醒過來了,卻還想睡,那段時間,我想著我是不是也快了。」

距離上一次拍戲,已是7年前,龍隆坦言父母離世、這些年沒拍戲,生活也失去重心,的確容易想太多,幸好身邊有不少好友,揪他出去旅遊,一年大概會出國兩三次,大陸幾乎快跑遍了,紐西蘭、土耳其、杜拜也都留下他的足跡,表示以前在華視拍戲,每天過得如公務員,曾有過劇組將他的戲集中在一個禮拜拍完,就為了擠出時間讓他休息,結果卻是到新加坡表演2天、玩3天,一提起過去,好氣又好笑,「現在啊,我發脾氣,他們(華視)也不理我。」

龍隆至今仍是單身,早期看透婆媳不合、家庭紛爭,讓他對婚姻畏懼,幾年前,他到大陸拍戲,還有劇組人員打趣:「龍哥,找個阿姨伺候你吧!」他直覺「無聊」、「累了」,「我現在一身輕,可以過自己的生活,不必了,我自己都養不活了,還拖一個人來養,我幹嘛啊,真的很累啊!」表示平常沒事就玩玩「開心農場」,和朋友聊天吃飯,一人飽全家飽,生活很自在。

一個人的生活,龍隆說:「我都準備好了。」表示早規劃好了,在辦父母後事時,就在父母旁邊買好自己的塔位,也寫好遺書,交代姪兒就放在「最容易找到的地方」,至於經濟上,不少資深藝人晚景過得淒涼,龍隆也感嘆,表示自己生活過得去,「因為我會節制,吃喝嫖賭,我只是吃喝,基本還是可以過的去的。」

37年前的「守著陽光守著你」劇中,龍隆扮演開敞篷車上學把妹的富家公子,而今他演是元介的失智爺爺,訪談過程,他當場表演從雙眼無神到炯炯有神,接連傷心落淚、萎靡不振,幾個轉折展現40年演技功力,他無奈嘆:「 10幾年沒在華視演戲了,我也不知道觀眾喜歡什麼,但不管三線四線,只要合作愉快,沒有什麼要不要演,就是要演得稱職,要自己鋪後路,不能讓別人來鋪後路,後浪推前浪,要看你推不推得動。」

龍隆過去作品以古裝為主。圖/本報資料照
龍隆過去作品以古裝為主。圖/本報資料照

龍隆平常喜歡玩「開心農場」。記者侯永全/攝影
龍隆平常喜歡玩「開心農場」。記者侯永全/攝影

龍隆早已規劃好未來的日子。記者侯永全/攝影
龍隆早已規劃好未來的日子。記者侯永全/攝影

龍隆一個人的生活過得很自在。記者侯永全/攝影
龍隆一個人的生活過得很自在。記者侯永全/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 海裕芬 周厚安 林佩瑤 馬俊麟 王瞳 放浪兄弟 詹惟中 王力宏 言承旭 蔡少芬 雞排妹 小A辣 走光