男星大腸癌15年仍活過來了 指豬哥亮被偏方所害

楊烈大腸癌開刀至今已過15年了,算是罹癌藝人中維持良好的一位。圖/高點提供
楊烈大腸癌開刀至今已過15年了,算是罹癌藝人中維持良好的一位。圖/高點提供
2019-11-13 18:16聯合報 記者葉君遠/即時報導

高點綜合台「震震有詞」請到資深藝人楊烈談罹患大腸癌後抗癌過程,從發現罹患癌後入院手術治療,到化療後的部分後遺症,楊烈都很正面樂觀,而他也提到當年豬哥亮高凌風罹癌後,卻相信偏方療法,錯失治療良機十分可惜。

2005年時,楊烈發現自己連續拉肚子2個月,一開始還以為是痔瘡,之後腹部絞痛到無法站立,決定還是看醫生檢查,確認罹患大腸癌第二期,還爆瘦16公斤,他說:「當時覺得自己一直都保有運動習慣,不敢相信癌症竟然找上我,心情是很軟弱、情緒很雜亂。」之後決定聽從醫生建議進行手術,他記得他12月25日入院、12月27日開刀,醫生叮嚀他要多走動促進排氣,楊烈笑說:「手術第二天後就下床,真的是寸步難行。」不過最令主持人謝震武律師及現場來賓訝異的是,楊烈出院兩週後,如期開演唱會,楊烈說原本演唱會預計進行兩小時,最後是唱了兩個半小時、唱了50首歌,他打趣說:「唱到大腸差點跑出來。」楊烈在螢光幕前展現陽光、正面的正能量態度。

自從楊烈罹癌消息傳開,許多好友紛紛提供民俗療法,甚至還有人跑到醫院擋住他說:「你千萬不能開刀,一割就完了。」而手術後,也有許多好友前往探視,帶來的中藥堆積如山,連護士都跟楊烈開玩笑說:「你可以開一間中藥房了。」不過,楊烈也首度透露,住院時許多時間都在裝睡,因為太多粉絲朋友前往探視,不裝睡很難休息,「希望大家看到這集播出不要跟我計較。」

近期演藝圈頻傳藝人罹癌,楊烈回想起之前跟豬哥亮合作拍戲時,看到豬哥亮選擇偏方治癌,楊烈說:「他每3分鐘就跑一次廁所,那根本就是瀉藥,讓他營養都流失了。」但豬哥亮相信這偏方透過上廁所,可以把毒素都排光,讓楊烈覺得十分惋惜。好友高凌風罹癌時也是相信偏方療法、拒絕檢查、拒絕醫院治療,前往探望高凌風最嚴重時是手指頭整個撐不開,看到好友這樣更是心痛。

從2005年發現罹癌開始抗癌,到今年他已成功抗癌15年,楊烈說其實手術後仍有持續進行化療一段時間,過程中手腳腫大、不能彎曲,跟麵包一樣,睡到早上時會先動手腳看能不能動,但過了一週至十天就會消下,這一切他都勇敢面對。而楊烈也透過節目呼籲大家,抗癌過程中要保持心情愉快、勇敢面對、跟醫生配合,才能獲得最好的治療。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟