生肖/鼠可能有職災 雞做這些防血光之災

這些字考倒主播們 不會念只能同義字轉彎

「一字千金」找來主播上節目考中文能力。圖/公視提供
「一字千金」找來主播上節目考中文能力。圖/公視提供
2019-11-15 18:38聯合報 記者葉君遠/台北即時報導

公視旗艦益智節目「一字千金」,全新第九季「一字千金鬥字英雄會」今天首錄,請來實力堅強的各台主播:壹電視陳雅琳、TVBS鄭凱云、知名主播蕭彤雯、華視房業涵、知名主播岑永康、年代林昆鋒、寰宇黃志豪及FOX體育台王博麟上節目,實測他們的中文書寫程度,主持人曾國城與他們更爆料這輩子最難念的字,其中,「氘」、「虤」、「惢」、「賁」的讀音更引起大家的好奇。

 陳雅琳一亮出「氘」字,曾國城說:「這是稀有氣體!絕對不是唸『ㄕㄢˋ』!」岑永康說:「在主播檯上,就會說是有一種特殊的氣體!」含混帶過,陳雅琳也說,當時就是這麼說,笑翻全場,但也無人能猜得出來,最後,陳雅琳揭曉,唸「ㄉㄠ」,完全跌破大家眼鏡!

 鄭凱云一亮出「虤」字,就說要大家猜是「虎虎生風」還是「兩隻老虎」?!陳雅琳試猜讀音同「虎」字;鄭凱云再提示意義是「老虎發怒的樣子」,曾國城猜讀音同「飆」,岑永康猜讀音同「吼」,老虎中發怒的聲音,狀聲詞,結果,鄭凱云宣布讀音竟是「ㄧㄢˊ」,還是某位將軍的名字,令人大開眼界。 

 王博麟一亮出「惢」字,提示是宮廷劇中宮女的名字,房業涵立即脫口而出:「叫ㄙㄨㄛˇ心」,王博麟說,「惢」這個字意思是「心眼多,心思審密」,而這也證明了膾炙人口的戲劇,確實能提昇大眾對部分國字的認識。

 最後,由曾國城亮出錯了40年的字「賁」,女主播們紛紛唸出「ㄅㄣ」,岑永康則試猜「ㄈㄣˋ」,曾國城解答是「萬馬奔騰的『ㄅㄣ』!娘子軍勝出!

 媒體問陳雅琳來上節目緊不緊張,陳雅琳說:「超緊張!先前介紹我比較資深些,年紀大,比較容易忘事情!」她還眼光飄向年紀相仿的曾國城,酸曾國城說:「我們倆年紀差不多嘛!」引來現場哄堂大笑!接著就展現大將之風跟其他女主播們說:「等一下接不下去,年輕的要上!」岑永康則開玩笑說:「上完這個節目後,不一定能回得了主播台!」曾國城趕緊緩頰:「沒包袱!沒包袱!」房業涵更加碼,笑稱早上已被長官提醒:「要不要先去文昌宮廟拜一下!」全場笑翻!

 過去曾上過「一字千金」節目的藝人,以沈玉琳、阿松展現超乎水準的國語文程度,最令曾國城感意外。曾國城也向金鐘獎搶盡鋒頭的男主角、女主角們吳慷仁、修杰楷、邱澤、謝盈萱招手,放膽來上節目,還說:「我已經注意她(謝盈萱)很久,她的語言能力很強,表達能力跟表現方式很讚,而且表情之豐富,站在文字舞台上,應該會有不同的效果。」讓她換一個方式面對自己考驗,會變成什麼樣子,值得期待!

「一字千金」找來主播上節目考中文能力。圖/公視提供
「一字千金」找來主播上節目考中文能力。圖/公視提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 鄧麗君 藍鈞天 林志玲 范瑋琪 謝和弦 王瞳 丁春誠 AKIRA 李詠嫻 黎明 葛仲珊 馬俊麟 陳美鳳 陳子玄