林志玲的恩人被起底 他曾和張國榮、鞏俐拍過電影

林健寰(右)是引林志玲入行的恩人,過去也是大明星。 圖/林健寰提供
林健寰(右)是引林志玲入行的恩人,過去也是大明星。 圖/林健寰提供
2019-11-18 06:52聯合報 記者楊起鳳/即時報導

林志玲15歲在書店被男星林健寰發掘而進入演藝圈,林健寰也被志玲一家人視為永遠的「恩人」,大家僅知林健寰目前多演出本土劇,其實他也曾被大導演陳凱歌相中,和鞏俐張國榮拍了電影「風月」。

今年53歲的資深男神林健寰也是模特兒出道,他不只挖掘林志玲,還有張鳳書,他近年雖多演出本土電視劇,但他剛出道時,曾演出陳凱歌導演的電影「風月」,和張國榮(哥哥)、鞏俐等大牌合作,哥哥曾教他一句「當眾孤獨」,讓他受用至今;而他也忘不了,有一天在片場,哥哥突然跟他說:「我四十五歲就要自殺!」結果哥哥在46歲墜樓身亡。

他1995年被知名製片徐楓看上,和王靜瑩前往大陸拍攝「風月」,後來王被換角,林的演技卻被肯定,穩坐「男二」位置,飾演鞏俐的遠房弟弟,對姊姊產生畸戀,並忌妒她深愛的張國榮。

和大導演、大牌演員合作,內心需要很高的精神強度,忐忑的他請教哥哥:「要如何在這麼吵雜的片場,保持好戲中的情緒?」哥哥告訴他要學會「當眾孤獨」,「意思是在許多人包圍下,仍要孤獨你的內心,不能心浮氣躁,被外界影響」。

他和鞏俐第一場戲就是床戲,為了幫他入戲,鞏俐還在他耳邊說:「我愛你」。

他因為出演1992年台灣電影「皇金稻田」,因為該片中的角色「稻川信友」而獲得金馬獎最佳男配角提名。

他曾一度離開演藝圈,轉做醫美事業,每月都幫公司賺進數百萬,後來仍回到演藝圈拍戲。

林健寰(中)是引林志玲入行的恩人,過去也是大明星。 圖/林健寰提供
林健寰(中)是引林志玲入行的恩人,過去也是大明星。 圖/林健寰提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟