JJ林俊傑爆球場撞傷意外 蕭敬騰秒回:是我欠他的!

卜學亮獻聲新北紀錄片 助身障街頭藝人增收入

新北市政府勞工局今發表「轉念•起飛」紀錄片,藝人卜學亮(左二)現身祝福。記者許玉
新北市政府勞工局今發表「轉念•起飛」紀錄片,藝人卜學亮(左二)現身祝福。記者許玉娟/攝影
2019-11-26 14:06聯合報 記者許玉娟/報導

尾牙旺季將至,不少公司行號已著手規畫表演陣容,新北市政府勞工局提供「身障街頭藝人媒合平台」,協助推薦合適表演個人或團體,歡迎各界洽詢,給身障街頭藝人更多工作機會,幸福過好年。

新北市政府勞工局今發表「轉念•起飛」紀錄片,耗時逾半年近身拍攝4位身障街頭藝人生活,金鐘獎最佳綜藝節目主持人卜學亮獻聲配音,還出席記者會見證感動時刻,期待透過影片肯定身障街頭藝人多元就業能力,讓社會大眾看見身障就業的無限可能。

「想證明不是靠身體缺陷拿到獎,我是真的會打鼓!」主角之一的盧斯勇先天失明,從小被音樂吸引,憑著熱情克服比別人更艱辛的訓練,「好幾次表演從舞台上摔下來」,但他不怕辛苦,總是勇往直前做到最好,感動無數觀眾。

氣球達人劉炫成16歲時因先天性心臟病開刀後的脊椎中風,導致下半身癱瘓,個性樂觀的他,不被身體殘缺擊倒,反而活得更快樂充實。他認為人生沒有那麼愁雲慘霧,世界上比他辛苦還努力活著的人真的非常多,只要不鑽牛角尖,多走出去看看這個世界,就會發現美好事物其實近在身邊。

女子合唱團體「PowerAngel能量天使」方羚及鄭怡芬,都因意外造成脊髓損傷下肢癱瘓。鄭怡芬說,受傷後覺得原來人生有目標生活反而更精彩,決定接受這樣的自己。方羚表示,人生只有這麼一次,走不出來是自己的心。惺惺相惜的兩人組成彈唱團體,用音樂唱出溫暖力量及希望。

勞工局長陳瑞嘉指出,新北市近年積極推動「公益尾牙」,提供超過百組身障街頭藝人,有雙人組彈唱、樂器演奏、輪椅國標舞、造型氣球及自彈自唱等展現才能舞台,深獲各界好評。

「轉念•起飛」紀錄片明年將舉辦巡迴放映活動,進入校園與社區進行生命教育,完整版影片可上YouTube「身障街藝」頻道觀看,有關身障街頭藝人尾牙商演邀約事宜可電洽勞工局(02)2967-5408余小姐。

先天失明的盧斯勇憑著熱情克服比別人更艱辛的訓練,感動無數觀眾。記者許玉娟/攝影
先天失明的盧斯勇憑著熱情克服比別人更艱辛的訓練,感動無數觀眾。記者許玉娟/攝影
女子合唱團體「PowerAngel能量天使」用音樂唱出溫暖力量及希望。記者許玉娟...
女子合唱團體「PowerAngel能量天使」用音樂唱出溫暖力量及希望。記者許玉娟/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言