高以翔驚傳過世 醫師指出過勞恐是猝死主因

高以翔。記者徐兆玄/攝影
高以翔。記者徐兆玄/攝影
2019-11-27 11:30聯合報 記者陳雨鑫/台北即時報導

藝人高以翔錄製大陸節目「追我吧」驚傳現場昏倒、心臟驟停,緊急送醫,據大陸消息指出,浙江新聞已證實,高以翔搶救無效去世,得年35歲。

根據媒體報導,高以翔疑似在凌晨拍攝節目,突然倒地。台大醫院急診醫學部及內科部主治醫師方震中表示,長時間熬夜或是過勞,都會造成身體很大的壓力,使腎上腺素過度分泌,進而導致心跳亂跳(即心室頻脈)進而導致猝死,這是臨床上最常見的原因。

方震中表示,無論平時是否有維持正常體態、健康生活等,只要身體壓力過大的時候,都可能造成心室頻脈,身體壓力過大時,也可能會使血管收縮,這些情形都會造成猝死。呼籲民眾平時應降低熬夜或是過勞等狀態,家中有心臟病史等,也建議定時健康檢查,才能避免類似情形發生。

根據流行病學調查,台灣猝死發生率在亞太地區僅次於澳洲,每10萬人就有51人。心臟驟停而猝死的案例,高達7成因心臟疾病引起心室顫動或心室頻脈,短時間出現致命性的心律不整所致,又稱為「心因性猝死」,每年約1萬7千多名病例,一旦發生,僅5%可能逃過死劫。

心因性猝死有四大高危險群,分別為心血管疾病、心肌病變、心臟功能先天不佳、曾有昏厥經驗等,其中心血管疾病最具關聯性。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 Makiyo 于美人 李光洙 林志玲 何篤霖 蘇晏霈 AKIRA Rain 李愛綺 張敏 何如芸 三浦春馬 禾浩辰 伍佰