肺炎疫情引爆韓劇圈!朴信惠、池昌旭劇組都確診停工

陸綜耗時又簽生死狀 台綜快狠準投保意外險500萬

吳宗憲的「綜藝玩很大」是外景指標性節目。圖/三立提供
吳宗憲的「綜藝玩很大」是外景指標性節目。圖/三立提供
2019-11-27 17:22聯合報 記者葉君遠/即時報導

大陸做節目的節奏和台灣完全不同,台灣人做節目為節省時間成本,講究快狠準;而台籍在大陸工作的製作人透露,大陸一個半小時的節目可以錄一天,「大家在那耗時間,最大問題半夜錄,近來各地降溫,日夜溫差大根本是自殺節目。」

近期多在大陸拍戲的陳奕也說,「拍戲、錄影所吃的苦太多太多,我曾經拍戲拍到暈倒在攝影機面前,當我醒來製作人只說可以再拍一場,而不是讓我休息⋯。曾經從7樓高度摔下只有紙箱的地面,只因武行過勞,拉威牙的時候睡著。」他還說,「今年年初,拍回酒店休息,一躺上床感受到心臟前有未有的刺痛,我用了最後的力量握緊拳頭往我心臟敲下去,大力逼自己呼吸,不斷大聲的叫出來讓自己不要倒下。那次之後,我告訴自己絕不再超時工作,絕不再逞強。」

台灣製作環境在多年歷練後早已進化,目前需要體力活的外景節目包括吳宗憲的「綜藝玩很大」、孫協志等人的「飢餓遊戲」、納豆等人的「綜藝3國智」和胡瓜的「綜藝大集合」。指標性節目「玩很大」製作人湯宗霖說,「所有遊戲工作人員會跑過一次,5百公尺左右會停,全身的護具、防護不缺,而且藝人在出發前,都會用問卷問清楚有沒有特殊疾病、有什麼是不行的,還有怕什麼,當然意外保險是最基本的。」據悉,電視台為每個藝人投保5百萬意外險,是該項目中最高的。

湯宗霖說,「做節目,不能讓藝人們覺得累,因為一旦累了,就沒有情緒,鏡頭前講不出話來,那對節目效果來說,根本沒意義。」當然也發生過意外,藝人Albee錄節目時受傷骨折,製作單位也全權負責保險求償。這次高以翔錄「追我吧」猝逝,網路也流出疑似電視台要求藝人簽的合約內容,合約中載明節目中激烈競爭可能會給藝人帶來生理及心理的負擔,要求藝人對此要有充分認知,完全自願參加並完全願意承擔由此可能帶來的一切結果,被稱是先簽下「生死狀」。

看出陸綜雖出高價讓藝人甘願付出,但對於安全這塊,仍處於灰暗不明階段。

吳宗憲的「綜藝玩很大」是外景指標性節目。圖/三立提供
吳宗憲的「綜藝玩很大」是外景指標性節目。圖/三立提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言