獨/當年刀光劍影被封死敵 高怡平、陶子終碰面聊開懷

大陸夾殺金馬 國台辦:「台灣環境好了不是不能合作」

製作人賴聰筆(左起)理事長汪威江、國台辦發言人馬曉光、導演蔡岳勳一起推動兩岸文化
製作人賴聰筆(左起)理事長汪威江、國台辦發言人馬曉光、導演蔡岳勳一起推動兩岸文化合作 記者 楊起鳳/攝影
2019-11-30 20:22聯合報 特派記者楊起鳳/平潭即時報導

大陸國務院國台辦新聞局長兼發言人馬曉光30日出席「第八屆海峽兩岸電視藝術節開幕暨海峽兩岸電視藝術家公益演出」活動,談到日前大陸方禁止港台人員參與金馬獎一事,他私下表示,是受到去年金馬獎變成一個發表政治語言的地方,他認為未來台灣如果「大環境好了」,「金馬獎不是不能合作」。他也否認大陸有所謂「限台令」,認為文化產業向來鼓勵民間交流,這也是大陸的政策。

馬曉光30日與中華廣播電視節目製作商業同業公會理事長汪威江、時創影業總經理賴聰筆、普拉嘉導演兼CEO蔡岳勳等人一起出席活動,馬曉光被問到限台令一事表示無稽之談。民間交流一直繼續,諸如瓊瑤、賴聰筆的戲都在大陸播出,剛去世的高以翔也在大陸工作,很多戲的編劇等也都是台灣人,「民間交流一直是我們政策的宗旨」,他也表示如果真的限台,很多藝人根本無法在大陸演出。

至於金馬獎禁止港陸人員參與,他認為那是因為去年金馬獎已經變成一個政治語言的地方,如果長期受政治影響,說金馬獎多元,有些『元』我們事不能接受的,政治分歧可以交流,可以溝通,但台獨不是多元,他還說「蔡英文透過編織一個社會安全網,讓兩岸交流脫勾,把兩岸交流都斬斷,誰跟大陸走得近誰就是帶領人,誰和大陸合作誰就是滲透台灣」,他也說:「我們沒把話說死,未來台灣環境變了,金馬獎不是不可能合作。」

至於最近出事的高以翔,大陸是否會禁止這類真人競賽類節目播出?馬曉光表示,「這不是國台辦的管轄,那算商業行為」但他不否認大陸綜藝為了收視率,好聽一點是不得不做一些創新的節目,難聽一點是標新立異,但這不屬於國台辦管轄範圍,但他可以肯定在文化產業方面大陸會對台灣釋放更多利多。

舉家遷住北京的蔡岳勳第一次參加電視論壇,他表示自己一直長期希望兩岸能合作,自己也積極做這樣的事情,他最近將與賴聰筆合作電視劇和電影。而大陸近年視頻網站的崛起,包括抖音、西瓜、快手等,讓央視總部都成立了央視視頻網,汪威江特別舉辦新媒體平台發展趨勢與內容創作論壇,包括鑫盛傳媒董事長羅法平、「麻醉風暴」製作人湯升榮、「鑑識英雄」製作人顧超、辛誌諭、陶國菁、郝孝祖等人都出席,汪威江表示,台灣應該盡快建構國家級的平台,因為沒有平台就沒有話語權,內容是王但平台是后,政府應該盡快縮短高畫質時程網超高畫質的方向邁進,才能與時下接軌。

「鑑識英雄」製作人顧超也宣布,「鑑識英雄」第三季明年度要到大陸拍攝,將與國台辦及公安部聯合出品。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 于美人 澎恰恰 利菁 王大陸 Makiyo 周揚青 羅志祥 王思平 AOA 檢場 愷樂 天心 吳宗憲 王思佳