新晉歌手追星鄧紫棋超緊張 粉絲淡定幫加油:手別抖!

震撼彈!計畫6年後退休 張立昂認「演戲純屬賺錢」

2020-01-13 15:04聯合報 記者王郁惠/專訪

張立昂為籌備全創作EP「Oxymoron矛盾體」,去年推掉約10部電影與戲劇,粗估少賺6百萬,也許多數人對他印象是劇中深情、霸道或暖男形象,演而優則唱,但實則不然,他坦言:「演技是我的武器之一,我的夢是歌手。」

他畢業於紐西蘭奧克蘭大學表演藝術系,畢業後因爸爸健康出狀況,返台幫忙家業,為朝演藝圈發展,他寫歌創作,維持生計靠兼差錄音師、編曲、攝影師等,甚至擔任演唱活動人力,幫忙搬礦泉水,完全不怕苦,他說:「我覺得我回來算是連根拔起、重新開始,沒有什麼拉不拉得下臉的問題。」

第一首賣出去的歌曲,是寫給吳勇濱的「純愛打造」,「看到台北車站的廣告看板,覺得滿有成就感,但後來幾乎沒有再賣歌給別人了」,張立昂因演出多部偶像劇與電影,累積人氣,但始終對音樂創作情有獨鍾:「不執著一定要當歌手,如果將來我不唱了,還可以幫人寫歌和合作。」

而他的音樂挑戰EDM或饒舌,與他戲中角色反差大,他說:「我的音樂與演出角色完全無關,音樂上有很大range,很豐富、種類很多,一開始演戲純屬賺錢。」音樂路上不想被貼偶像劇深情標籤;張立昂雖喜歡重節奏旋律,但自認舞蹈不是強項,只能微律動,暫時不考慮走唱跳風格,打趣:「這可能也是我的矛盾體吧」。

張立昂3月將進劇組拍新戲,坦言歌手與演員身分無法割捨,把握每個機會,想在42歲退休,買間海灘小屋過悠哉生活;而目前單身的他,自認若要交往一定得有時間陪對方,「現在宣傳期真的沒辦法,沒辦法陪對方,不然可能當筆友比較實際」,被記者虧只有「假戲真作」的緣分,他笑說:「不知道也不排斥,但我也沒有設限啦。」

張立昂。記者曾學仁/攝影
張立昂。記者曾學仁/攝影
張立昂。記者曾學仁/攝影
張立昂。記者曾學仁/攝影
張立昂。記者曾學仁/攝影
張立昂。記者曾學仁/攝影
張立昂。記者曾學仁/攝影
張立昂。記者曾學仁/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘