我們一家人+/泰時尚雜誌總編輯轉行 開創新風格餐飲事業

2020-01-21 00:00文/ 內政部移民署 提供

國際名廚江振誠,在2018年結束新加坡二星餐廳,舉家搬回台灣,連同泰國籍妻子江美蘭也一起搬回來,兩人選擇落腳宜蘭。結婚之前,江美蘭是泰國曼谷時尚雜誌總編輯,出過三本書,在當地寫了十年的愛情專欄,頗負盛名。但她婚後轉行,跟老公一起投入餐飲業,江美蘭還發揮行銷公關專長,把經營餐廳,當成時尚名牌產業,兩人一起打拼,開創事業新高峰。

江美蘭說,自己像一隻美人魚,為了愛離開海洋,她失去了語言,卻依舊在這片土地發光發熱,如同人生,誰也說不準下一刻,會有什麼樣的轉變,像來自法國的甜點主廚瑟瑞爾,他在2010年,帶著德國籍的太太到台灣出差,短短五天,對台灣留下美好的印象,於是決定從上海搬到台灣。原來,瑟瑞爾不到20歲就出師,曾經在德國飯店的米其林餐廳工作,也待過倫敦的五星飯店,服務過不少名人,2007年到了上海,瑟瑞爾同樣受到飯店重用;但台灣特殊的在地食材、舒適的生活步調、還有濃濃的人情味,讓夫妻倆決定在台灣創業。

而從越南嫁到台灣的陳范清姮,歷經先生離世、失業和生活不濟等困境,努力想翻轉自己近乎絕望的人生,於是她想起少女時期,就很喜歡做甜點,決定給自己機會拚一次,在社工的幫忙,還有家人的支持下,陳范清姮在嘉義,開了間小店,靠著美麗的4D果凍花和越南小吃,圓了自己的夢,也迎向新人生。

陳范清姮用一朵一朵美麗的果凍花,彌補了心中的缺憾,人生不可能完美,卻也盡力讓自己活出自信,兩個留學生在異國相戀,最後攜手回到太太的故鄉台灣,胼手胝足,一同打造具有美式風味的餐廳。

曾經在米其林星級餐廳工作的Chris,是美國菲律賓混血兒,從小在加州長大,爸媽經營小小的外燴公司,在耳濡目染下,他進入餐飲學校,畢業後如願在最愛的餐飲業工作,而且在廚房認識了台灣太太Jasmine,2019年兩人決定搬回太太老家台南,開了間美式料理餐廳,因為份量夠、口味又道地,大受歡迎,無論是戰斧牛排或三明治,都成為饕客心中的必吃美味。

這四位主角都在自己的故事裡,用勇氣和希望灌溉生命。如果您的身邊也有像這樣動人的新住民故事,歡迎您上我們一家人Plus社群網站,與我們分享。

精彩節目周日下午2點請準時收看三立電視CH54台 我們一家人+
三立電視與內政部移民署共同製作 新住民發展基金補助 廣告
我們一家人+ 臉書 https://www.facebook.com/SETwearefamily/
我們一家人+ 網站 http://setwearefamily.setn.com/
我們一家人+ YouTube http://bit.ly/wearefamilyplus

圖/我們一家人 提供
圖/我們一家人 提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 志村健 走光 新冠肺炎 張雅琴 邵雨薇 曾之喬 李紫嫣 金在中 林志玲 東海 AKIRA 王凱 畢書盡