專訪/閃嫁印尼終不悔 白嘉莉重活仍願嫁黃雙安

白嘉莉最愛花卉,畫作中也常以花為主題。記者曾吉松/攝影
白嘉莉最愛花卉,畫作中也常以花為主題。記者曾吉松/攝影
2020-02-01 20:27聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

「最美麗的主持人」白嘉莉日前結束新書「回眸」記者會,馬不停蹄籌備8日登場的台中畫展「另一個春天」。她感嘆好事多磨,這次出書和畫展正好碰上武漢肺炎疫情,「我本來考慮要不要停辦,國際書展都延期了,本來我要在書展演講,還請了方念華跟我一起,現在只好延期。」她和台中市政府協調後決定如期舉辦畫展,折衷將開幕茶會改為邀請制。

雖然計畫趕不上變化,白嘉莉還是保持一貫的優雅與從容,相信「一切都是緣分」。就如同她1977年毅然閃嫁印尼木材大王黃雙安,她也認為是上天的安排。「我寫這本書『回眸』,就是回眸看人生。我很幸運,上帝賜給我音符與色彩,豐富了我的人生。」如果人生能重來一回,上天還是讓她與黃雙安相遇,白嘉莉仍舊願意點頭嫁給他。

因為平時有寫日記的習慣,加上驚人的記憶力,白嘉莉撰寫自傳「回眸」並未遇到太大困難。只是在整理到黃雙安照片時,她常忍不住掉下眼淚。說起與黃雙安相處的點滴,白嘉莉眼中滿是思念與敬佩。黃雙安白手起家,為人處事極為低調,刻意將工廠設在印尼偏鄉,為當地製造就業機會,並安排醫生、老師駐廠。他的義行獲獎無數,包括馬來西亞最高榮譽獎章,讓白嘉莉與有榮焉,完全理解夫婿樂於助人的熱血。

黃雙安平時忙碌,白嘉莉就在家當「宅女」埋首繪畫。她這次到台中一口氣展出70幅畫作,自己都不知道已經累積這麼多幅作品。她在印尼扮演好賢內助角色,協助推廣中文和中華文化。經歷過印尼排華,白嘉莉一心希望當地減少種族衝突,因此過年過節都跟黃雙安留在印尼,全心投入當地民俗活動。

白嘉莉在書中也提到,黃雙安表達愛意的方式之一就是送禮物給她。只是黃雙安買的禮物往往不合她意,她原本想教育老公,但在媽媽建議下選擇放棄。「有次他買了名牌高爾夫球袋送我,我說不喜歡,第二天那球袋就不見了,竟然被他送人了。」後來白嘉莉選擇照單全收,也奉勸大家「別人送什麼接受就好了」。

白嘉莉的名氣也一度讓黃雙安感到困擾,夫妻倆只要遇到台灣人,一定會被包圍拍照。黃雙安害怕成為鎂光燈焦點,甚至曾希望大家快點遺忘白嘉莉。但時至今日,白嘉莉仍是粉絲心中的女神,接下來她的畫展將在台中、台北陸續開幕,等不及要跟粉絲和老朋友們見面。

白嘉莉向讀者們拜年。記者曾吉松/攝影
白嘉莉向讀者們拜年。記者曾吉松/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

周亭羽 劉真 法比歐 辛龍 賀一航 雞排妹 九把刀 謝忻 阿翔 徐懷鈺 李紫嫣 鄭少秋 蕭淑慎 韓素希 夫妻的世界