醫爆武漢肺炎病毒這種狀況 劉寶傑驚:是完美病毒

劉寶傑主持的關鍵時刻最近都在討論疫情  圖/摘自臉書
劉寶傑主持的關鍵時刻最近都在討論疫情 圖/摘自臉書
2020-02-05 13:32聯合報 記者楊起鳳/即時報導

武漢肺炎爆發,疫情持續擴散,還出現人傳人的案例,讓不少人都相當害怕。胸腔科醫師蘇一峰昨晚上劉寶傑的「關鍵時刻」就表示,武漢肺炎的病毒感染過程相當詭異,和一般感冒不同,它是直接侵入下呼吸道,一開始都不會出現流鼻水、喉嚨痛的症狀,而是直接咳嗽以及呼吸急促,且感染前期透過X光也看不出異狀。

主持人劉寶傑在節目「關鍵時刻」提出疑問,表示新型冠狀病毒來得又快又猛,「它是一個完美的病毒」,蘇一峰表示,現在大陸還有「超級傳播者」,自身沒有任何症狀,但出門和朋友聚會吃飯,同桌的人不久後就會出現呼吸急促的症狀,但超級傳播者本身仍無異狀,「代表這病毒對有些人,可能會用一種類似和他和平共存的狀況,把你當作一個傳播的工具」,劉寶傑聽到後,忍不住驚嘆「那就根本跟傷寒瑪麗一樣」。

蘇一峰表示,他也因為在醫院碰到一個疑似有武漢肺炎症狀的病例哦,但對方家屬認為為何不可能只是流感,一度在病房內產生爭執,他很擔心防護衣會被扯破,所幸後來對方也冷靜下來,他說這個病毒讓所有人都緊張崩潰。

蘇一峰也透露,台灣目前狀況看起來沒有中國大陸嚴重,是因為當症狀出現後,醫療的支持性療法很重要,給予氧氣、點滴或是抗生素藥物,甚至隔離都是很重要的。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

炎亞綸 辛龍 志村健 姜棟元 玄彬 劉真 秦偉 保羅沃克 羅志祥 李蒨蓉 傅子純 胡瓜 阿滴 周揚青 劉至翰