獨/簡嫚書產2女再報喜 演藝圈最強人母還有她們

永遠憂心小孩 侯佩岑說「我該學習放手」

侯佩岑為節目配音。圖/公視提供
侯佩岑為節目配音。圖/公視提供
2020-02-13 21:38聯合報 記者葉君遠/即時報導

公視兒少生態節目「台灣特有種」第二季介紹在台灣西部海域生活的「中華白海豚」,日前邀請侯佩岑為VR動畫影片中的海豚媽媽角色獻聲。驚訝於存活數量居然只剩下不到70隻,侯佩岑感到惋惜及痛心,「我沒想到中華白海豚會面臨這麼多危險…」也直言這次配音很有感觸,有許多危險是媽媽永遠擔心不完的,「學習放手也是我自己的一個重要課題。」本集內容於2月14日週五晚間6點在公視頻道播出。

侯佩岑在認識「中華白海豚」的育兒特性之後,坦承本身是個很會擔心的母親,比較不像很多媽媽會鼓勵小朋友去探索,讓他們去跑去跳,「有任何危險的動作,我通常都會在很小的時候就制止他們了,所以其實應該要學著慢慢放手。」侯佩岑也分享自己小時候是個很聽話的小孩,當了媽媽之後變得超有種,感性說道:「這是一個很重要的責任,要為自己跟為別人負責。」

被問及是否知道哪些台灣特有種,侯佩岑笑說這些知識都是來自書本,由於很少離開城市,也沒機會親眼見過什麼台灣特有種生物;感慨連這一代都不一定見過「中華白海豚」,搞不好到下一代可能真的就看不到了,並語重心長表示:「做為人類很慚愧,周遭的生態可能被我們有意或無意的傷害到,希望可以藉由各種資訊的了解,更提高環保意識,盡量去改進,和世界共存。」

侯佩岑為節目配音。圖/公視提供
侯佩岑為節目配音。圖/公視提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

恩靜 蘇志燮 主播 大根 周揚青 羅志祥 劉真 李蒨蓉 辛龍 法比歐 賀一航 周亭羽 王少偉 邱宇辰 蔡依林