噓編娛論/「想見你」彩蛋獲好評 背後卻是神劇悲憤命運?

2020-02-17 17:20聯合報 本報記者/杜沛學

台劇這幾年奮發圖強,每隔一段時間就會出現一齣「神劇」,也讓更多耕耘許久的幕前、幕後工作人員被看到。但從「我們與惡的距離」到「想見你」,都發生了結局外洩事件,製作單位氣憤之餘,還能做什麼?「想見你」的團隊沒有兩手一攤,反而獻上彩蛋大禮給戲迷,可說是因禍得福,受到更多討論。

「想見你」因為集集有爆點、翻轉,製作與宣傳單位對劇情發展保密到家,沒想到仍防不勝防,疑似在版權賣到大陸平台送審時,經過多手而不慎外洩,較粗糙的初剪版在微博上瘋傳,製作單位獲知後氣憤不已,演員們更連夜錄製影片,呼籲大家支持正版播出。

憤怒之餘,製作單位做了最熱血、有誠意的補救,製作人麻怡婷希望「做點什麼」,開始組織製作單位、編劇、導演、演員,希望拍攝彩蛋;更難能可貴的是,劇組感情極好,幕前幕後都連夜趕劇本、趕拍攝。

編劇簡奇峯忍不住哀怨,導演黃天仁連彩蛋都要有「翻轉」,於是改了3次劇本才「過關」,但也看出劇組連一小段彩蛋都不願馬虎的堅持。有趣的是,因為拍攝真的很臨時,男主角許光漢近來臉上過敏,出席品牌記者會都貼了OK蹦上陣,拍攝彩蛋是記者會前一天,他帶傷演出,還要為此「掰」一段台詞解釋「監工時不小心弄受傷」。

值得慶幸的是,無論是「與惡」或是「想見你」,完結篇收視率都沒有因為提前外洩而降低,反而都是創新高的成績。如果說結局外洩是好劇無法擺脫的命運,如何補救也考驗製作單位的智慧,只希望觀眾除了劇情之外,也能看到有一群為台劇奮鬥的人,誠意與精神值得被支持,未來才能有更多好的故事能呈現給大眾。

柯佳嬿(右起)、許光漢、施柏宇為「想見你」集合拍彩蛋,重現劇中經典合照畫面。圖/...
柯佳嬿(右起)、許光漢、施柏宇為「想見你」集合拍彩蛋,重現劇中經典合照畫面。圖/衛視中文台提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

伊能靜 丁文琪 言承旭 郁方 林志玲 玉澤演 李榮浩 黃維德 陳沂 柯叔元 金材昱 AKIRA 周星馳 AOA 林宥嘉