曾靠葉克膜搶命 星星王子還原當年康復關鍵

星星王子曾從鬼門關前走一遭。圖/摘自臉書
星星王子曾從鬼門關前走一遭。圖/摘自臉書
2020-02-22 17:45聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

劉真裝葉克膜救命進入第16天,曾經也靠葉克膜救命的星星王子今受訪表示,裝葉克膜並不等於截肢,先前有病例是安裝葉克膜超過2周的病人清醒康復,也沒有留下太多後遺症。他當初裝葉克膜5天,一度傳出醫療糾紛,但鬼門關前走一遭,他強調無論如何「一定要好好活著」,否則對不起煎熬等待的親友。

星星王子2007年病倒住院,起初以為病因是急性心肌炎,後來柯文哲、王水深兩位醫師才發現他是罹患嗜鉻細胞瘤。當時內分泌腫瘤不常見,他已經陷入昏迷,在北醫安裝葉克膜後引發腔室症候群,這才導致截肢。所以他再度強調,葉克膜和截肢並沒有直接關聯。他也提到,葉克膜等同是在緊急時間取代心臟功能,安裝者應該是在昏迷等緊急情況下才會用到,而他安裝葉克膜時也是昏迷狀態。

星星王子當時在北醫安裝葉克膜,後來轉院至台大,一共靠葉克膜維持了五、六天的生命。後來柯文哲找出細胞瘤問題,對症下藥後移除葉克膜,從鬼門關前救回星星王子。他醒來後才知道,身上鼠蹊部有一大傷口,左側膝蓋外側也有很大切口,都是因為腔室症候群所以不得不切開血管輔助血液輸送。傷口照顧成為安裝葉克膜後的關鍵,他在台大醫院住了三個半月,每天照三餐抽血,針頭傷口也都有感染風險,幸好在醫護人員協助下復原狀況良好。

他順利救回一命,卻少了一隻左腳,但經過生死關頭,他第一個看法只覺得「活下來很重要」。當時身邊的親友每個人都非常煎熬,最難受的就是他太太,面對老公病況,還有工作、小孩要顧。星星王子清醒後下定決心好好活著,看到了新聞、相關留言的鼓勵與支持,更覺得不好好活著對不起這些人。

他坦言過了3、5年後才真的把「少了左腳」這事放下,不再怨怪當年的醫術或任何人。雖然曾經提告,但如今連那時候的醫師叫什麼名字都忘了。他相信這位醫生經過他的病例後,醫術一定會更進步。後來他在王水深、柯文哲兩位醫師診治下順利康復,星星王子還記得寫感謝卡給柯文哲時,柯文哲還嚇了一跳。

而他截肢後的狀況、出入都沒問題,雖然比一般人略為不方便,但現在生活一切如常,工作專業絲毫不受影響。雖然少上電視,他目前還是繼續鑽研星座,不時在粉絲團和直播上時常分享塔羅、星座等訊息。星星王子也幫劉真集氣,希望她能安然度過危機。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言