「怨不能領三倍券」行政院回應 林凡為失言道歉

一度喪失味覺 福原愛10天暴瘦6公斤

福原愛現在已經是孩子的媽。圖/TVBS提供
福原愛現在已經是孩子的媽。圖/TVBS提供
2020-02-22 19:34聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

2018年退役的日本桌球國手福原愛現在已經是台灣媳婦,她日前接受「TVBS看板人物」,分享她從小練球到現在放下光環的心路歷程。福原愛不諱言自己幾乎沒有童年,所以現在會跟女兒搶玩吹泡泡等玩具,因為她以前從來沒機會玩。

福原愛回憶,從小除了上學,其他時間就是不停在打球。所以當時她完全跟不上同學之間流行的話題,連知名觀光景點她也非常陌生。「可能是一直打球的關係。一旦有機會休息,就會待在家,為第二天練球做準備,所以不太會出去玩。」婚前江宏傑帶江媽媽到日本旅遊,福原愛還猛查資料,請大陸教練推薦景點,不想被江媽媽發現她跟東京不熟。

背負著眾人期望的福原愛,坦言25年來沒有一場球賽是為自己而打,「誇張一點說,如果我輸球大家會開心的話,我可能會輸。」在龐大的壓力下,福原愛在參加里約奧運時,一度食不知味,甚至連直接喝醬油都覺得沒味道。她當時身為日本隊隊長,強迫自己絕不能在學妹們面前掉淚,在高壓的賽期中,短短10天內暴瘦6公斤。最終她們抱回奧運獎牌,福原愛淚如泉湧,「我的眼淚,真的就像水龍頭壞掉一樣。連台灣的記者朋友也說,奧運再打下去,福原愛可能會脫水。」

現在的她已經退役14個月,也已是2個孩子的媽,生活一點一滴在改變。以前的福原愛不管是背包包或跌倒,都只使用左手。但女兒出生後,有次她搭車時差點跌倒,為保護女兒,福原愛不自覺用右手撐地,被這個本能反應嚇到,也讓她意識到自己真的當媽媽了,似乎只要為了保護女兒,連右手都可以不要。

她以前是鎂光燈和粉絲矚目的焦點,放下選手身分後,福原愛自認當主角的時間已經結束,「是我的人生裡面有桌球,而不是我的桌球裡面有人生。」未來她希望能幫助後輩選手,讓桌球運動發展得越來越好。

福原愛出書回憶桌球人生。圖/TVBS提供
福原愛出書回憶桌球人生。圖/TVBS提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

詹惟中 李善均 簡嫚書 吳佩慈 艾力克斯 柯震東 傅子純 伊能靜 蘇晏霈 黃聖依 安以軒 網紅 賈靜雯 丁文琪 林依晨