關心新型冠狀病毐疫情 新聞頻道每天激增100萬人收看

「少康戰情室」目前多已討論疫情為主。圖/TVBS提供
「少康戰情室」目前多已討論疫情為主。圖/TVBS提供
2020-02-27 15:09聯合報 記者楊起鳳/即時報導

2020年一開春受到新型冠狀病毒(COVID-19)疫情壟罩,政府首度宣布學校延後開學,學生族群在家中接觸電視機會因而增高,根據尼爾森電視收視調查結果顯示,整體電視春節過後的收視表現較2019年農曆春節後成長,新聞頻道因平均每天觸達觀眾激增100萬人,且每位觀眾收視時間由100分鐘拉長至125分鐘,成長25%。

觀察學生族群可進一步發現:各頻道類型的收視表現全成長,學生對電視的觸達率難得地增加10%,也因延後開學使得收看電視時間增加39%,電視媒體,此時此刻成功攻佔學生族群的眼球,對新聞、體育、日本及兒童頻道的收視興趣大幅提升。

此外春節過後通常是電視圈面臨的廣告淡季,然而根據尼爾森媒體研究廣告監測服務,今年春節過後的廣告支數總檔次比2019年春節過後多,表現成長有9個大類,因今年清潔、消毒、抗菌的需求使然,清潔用品類的廣告檔次增幅最多的,播出檔次成長七倍以上,由原有的666檔急速暴增至5,547檔,其次是沐浴品類多了近三倍。

進一步分析小類,有趣的是電腦網路資訊類的遊戲軟體/線上遊戲激增了3.7萬檔的廣告曝光,是近期增加最多廣告檔次的小類,相反的,線上旅遊網站可能擔心武漢肺炎影響國人出遊的意願紛紛減少廣告投資,導致「電腦網路資訊類」居第4名。

然而多數產業大類廣告量皆縮減,與去年相比減少廣告播出檔數的大類共有15個大類,減少幅度最多的前三名分別是文康類、交通工具類與金融財經,文康類的展售、講座檔次減少了2萬檔以上;交通類則以休旅車、機車減少的檔數較多;金融財經則是保險廣告變少。「掌握廣告投資市場的變化,趁勢在競品曝光減少的時機點增加露出機會,現在更是主動是取得與消費者成功對話的關鍵時刻,」尼爾森媒體研究副總裁陳筱雁建議。

新型冠狀病毒不僅改變觀眾收視習慣,廣告主廣告活動策略隨之改變之外,透過尼爾森網路輿情監測(Nielsen Social Listening)全面爬搜各大社群、論壇、新聞、部落格,迅速拆解在網路時代疫情所造成的關鍵影響。從全球視角觀察顯示國際上對疫情高度關注,1月23日至2月20日的相關筆數總共有5,000萬則,且擁有4.8億個互動數,顯示網民對該事件主動訊息分享、發表意見並給予評價。1月30日是全球聲量的最高峰,之後仍平穩維持在150萬則左右,顯示事件發展尚未看到休止符。

網民最關心的內容為何?各國報導動態!美國CNN在2月7日報導武漢肺炎吹哨者死訊為互動度最高的一則,此外,透過尼爾森網路輿情監測更發現:關注疫情的網民輪廓以男性、18-34歲、父母角色的網民居多。

劉寶傑的「關鍵時刻」也以疫情為話題。圖/摘自臉書
劉寶傑的「關鍵時刻」也以疫情為話題。圖/摘自臉書

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

周亭羽 劉真 法比歐 辛龍 賀一航 雞排妹 九把刀 謝忻 阿翔 徐懷鈺 李紫嫣 鄭少秋 蕭淑慎 韓素希 夫妻的世界