台詞涉抄襲已故鐘鉉寫給粉絲的信 金秀賢新戲遭譙翻

陸劇「外科風雲」情節巧撞「新冠肺炎」 網讚是神劇

靳東演出外科醫生 。圖/LiTV線上影視提供
靳東演出外科醫生 。圖/LiTV線上影視提供
2020-03-11 14:03聯合報 記者 楊起鳳/即時報導

最近被粉絲大讚保證是「超前佈署」的先知陸劇「外科風雲」,其中劇情說到因莫名病毒無預警擴散下,導致有人呼吸道感染發炎的橋段,有著零負評美譽的演技派型男靳東,戲裡飾演胸腔外科醫生更是與現今狀況不謀而合,讓該劇再次受到關注,甚至透過「外科風雲」寫實逼真的劇情,真實了解身為醫療人員、家屬與病患三面的複雜心情,是超前部署劇。

飾演「外科風雲」裡的胸腔科醫生莊恕,男主角靳東說自己的叔叔就是醫生,親友中也有從事醫療研究相關行業,加上從小時常聽家人聊到現今醫療狀況,因此對這領域不算陌生,「很多生活中的大小問題、人生觀點,基本上都能在醫院裡找到答案!」。

他被國際名導吳宇森讚「會用眼睛演戲」的演員,談到拍攝「外科風雲」過程可說是苦哈哈,劇情需要下,他必須長時間集中在手術室拍攝,跟所有演員身穿戴全套完整的手術服、口罩、手套與帽子等配備,加上不少專業醫療術語必須謹記,靳東坦言相當辛苦,透過此劇能讓所有人了解前線醫護人員的辛苦,以及在他們身上,具備強大抗壓力是外人無法感受。

劇中最讓粉絲大讚「超前佈署」的先知劇情,是戲裡闡述嘉林市發生數十位民眾接二連三莫名感染急性肺炎,導致仁和醫院須執行封鎖隔離,醫療體系與人力瞬間不勝負荷下,層層抽絲剝繭後發現病菌是以某病菌變異後有關的故事,過程中,家屬面對得知同醫院住著極度傳染危險的病患,所造成不諒解的恐慌與憤怒,醫護人員面對病人、家屬與自身安全的壓力,以及感染者的患病恐懼都在該劇中呈現,其中也受到討論的,則是關於當醫護人員面臨病患病症隱私權上,要如何保護病患免遭排擠,又能將極具危險的病因確實精準公諸於世,也陷入相對性討論,在戲裡,其中一段家屬憤怒質問靳東什麼才是完善做到零感染,靳東二話不說立刻回:「沒有!」時,透過不同角色視角,展現醫療體系各種矛盾與人性自私,唯有大家共同保護好自己,懂得體諒與珍惜醫療資療才是上策!

完整版共44集的醫療劇集「外科風雲」,LiTV立視線上影視免費觀賞網址:https://bit.ly/2TC9Xqj ,或更多詳情請上LiTV粉絲團:https://www.facebook.com/LiTVfans/ 查詢。  

金士傑也參加演出。圖/LiTV線上影視提供
金士傑也參加演出。圖/LiTV線上影視提供
「外科風雲」劇情和現今的流行病新冠肺炎有不少巧合。圖/LiTV線上影視提供
「外科風雲」劇情和現今的流行病新冠肺炎有不少巧合。圖/LiTV線上影視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 張清芳 三上悠亞 AKIRA 主播 婁峻碩 走光 高以翔 綾瀨遙 蔡依林 陳美鳳 何如芸 謝忻 比莉 王燦