獨/男星跑龍套竟演「粉刺」 驚曝被導演狠踹趴地史

黃冠智曾當2年臨演。記者黃義書/攝影
黃冠智曾當2年臨演。記者黃義書/攝影
2020-03-15 21:04聯合報 記者黃保慧/專訪

曾參演「角頭」系列電影、影集的演員黃冠智,以主演茄子蛋夯歌「浪子回頭」MV最廣為人知,最新作品「迷你鳥」一改過去浪子痞感,大秀身材上演同志情,今年更有主演的IP改編影集將與大家見面,前途似錦。他出道3年回首初踏演藝圈「跑龍套」的2年時光記憶猶新,遭「卡頭」不說,還穿過黑色緊身裝演出「黑頭粉刺」,但只要有演出,他都很珍惜,只有1次被導演一腳踹在身上飆罵,讓他感到極大挫折感。

「從以前發通告單只有時間、集合地點,到現在有我的名字、飾演的角色,哇!我都覺得自己有在成長。」黃冠智眼睛發亮地說著,他對於演戲的熱情始於大學三年級,一次系上卡拉歌唱大賽,他畫著女妝模仿小S當起主持人,被評審稱讚,一句「有沒有興趣當藝人?」,意外促使他走進演藝之旅,他開始接觸演員課,透過學姊介紹,陸續接到不少臨演角色,但他笑說:「其實我最一開始很想當諧星。」

他因爲沒有經驗,當10多次背景演員,熟悉拍攝環境之後,漸接到廣告演出,他的第一個臨演廣告是手機遊戲,但仍沒露臉,而他首次的戲劇臨演,是鄒承恩和魏如昀主演的「舞吧舞吧在一起」,演出端盤子的服務生,播出畫面直接遭「斬頭」,完全沒看到臉,他透露此次演戲還被人批「連走路都走不好」。但他心情不受影響,靠著每次試鏡獲得角色的進步,一點一點累積成就感,終於在2017年播出的戲劇「獅子王強大」看見自己的名字出現在片頭片尾,也讓他的信心更強大。

背後最支持他的就屬家人,黃冠智提到尤其是母親,他說:「媽媽很樂於分享我的事,餐廳吃飯時會要大家幫忙(黃冠智粉專)按讚,每次一起出門都會跟大家炫耀。」他有1位空姐姊姊和1位設計師妹妹,排行老2的他是家中獨子,雖然爸爸曾擔心他未來收入不穩,但從小就過動的黃冠智打從小學六年級提出要打桌球時,就像是脫韁的野馬,爸媽只能義無反顧支持,「其實(打球)過程自己每年都想放棄,是爸爸要我堅持,他覺得前面花那麼多年,中途放棄的話前面都白費了。」

黃冠智國中、高中都是體育班,大學是體保生,為打破「頭腦簡單四肢發達」的刻板印象,他逼自己唸書,每次都拿班上1、2名,直到大一上學期拿最後1次第1名,成績就開始下滑,大四畢業還考了倒數第2名,他解釋:「大四就把該修的學分修完,想專心衝刺演藝圈,想說有過就好,反正已經可以畢業。」

他受人注意的作品多是小流氓、壞壞角色,但他真實生活卻沒有叛逆過,由於國中就離開家鄉嘉義到新竹念書,他說就算不開心也選擇不回家,所以不會有衝突,卻坦承對老師很衝,提到國三借住在學弟家,對方家中規定睡前要把手機交出來,他為了和當時的女友通電話,偷偷把「SIM卡」拔出來換到另一支手機,某次被寄宿家庭的媽媽發現,慘被賞巴掌、趕出家門,老師得知此事,還要求他每天罰站、抄心經,而他第一次的抗爭就在此,面對處罰用行動拒絕。

出了社會也曾被動手,透露有次演出拿香拜拜的戲,自己猜測肢體狀態沒有表現到位,導演突然大腳一踹,飆罵「你為什麼會這樣站,你沒有看到這是什麼場合?」、「不然不要來拍戲」,對此他選擇收起脾氣,反省自己獨自消化。當然也有合作過印象深刻的導演,提到曾以短片「媽媽桌球」入圍金鐘獎最佳編劇的新銳導演莊翔安,說道:「很有想法的導演,記得合作有一場戲,我某一個瞬間卡詞,但我還是繼續演完,結果他走過來說剛剛感覺不對,我一瞬間嚇到,自己本來想問可不可以再試一次,但他卻已經發現。他會依照演員的特性做劇本上調整,演員會很有安全感,可以更好發揮,不管怎麼做導演都會支持你的感覺,只要偏一點馬上就把你拉回來。」

如今他把開心、難過的演戲經驗都化成動力,不改幽默性格,笑稱現在金錢來源才是最大壓力,揶揄自己有5、6張提款卡,卻沒有一張提得出錢,常常準備「吃土」,話雖如此,面對未來的挑戰他卻不怯步。

黃冠智為「迷你鳥」狂健身,練出八塊肌。記者黃義書/攝影
黃冠智為「迷你鳥」狂健身,練出八塊肌。記者黃義書/攝影
黃冠智為「迷你鳥」狂健身,練出八塊肌。記者黃義書/攝影
黃冠智為「迷你鳥」狂健身,練出八塊肌。記者黃義書/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 利菁 于美人 徐淑媛 Makiyo 米可白 愷樂 韓瑜 霍建華 汪小菲 邱鋒澤 張清芳 大S 蘇晏霈 王凱